Preview

Инфекция и иммунитет

Расширенный поиск

Клиническая характеристика пищевого ботулизма в южном регионе Кыргызской Республики

https://doi.org/10.15789/2220-7619-CFO-1209

Полный текст:

Аннотация

Факторами заражения ботулизмом являлись продукты домашней консервации (овощные салаты, фруктовые компоты, облепиховое варенье), маринованные огурцы и помидоры. Большая частота распространения токсина типа А и нетипируемого токсина C. botulinum наряду с типом В в южном регионе обуславливают тяжелое течение заболевания. Клинические проявления ботулизма представлены средней степенью тяжести в 72,3% случаев (47 больных) и тяжелой формой — в 27,7% случаев (18 больных). Легкие формы заболевания не диагностировались. Продолжительность инкубационного периода у наблюдаемых больных в среднем составляла 13,6 ч. При этом, после употребления консервированного фруктового компота и облепихового варенья инкубационный период был коротким, составив от 4 до 8 ч; после огурцов и помидоров (16 человек) — от 8 ч до 1 сут; овощных консервов (38 больных) — от 5 ч до 1,5 сут. У всех наблюдаемых больных заболевание имело острое начало с общеинтоксикационного и гастроинтестинального синдромов. Общеинтоксикационный симптомокомплекс характеризовался наличием головной боли, головокружением, общей резкой слабостью. Субфебрильная температура (37,1–37,5°С) отмечалась у пациентов с короткой инкубацией заболевания. При средней степени тяжести ботулизма данный синдром имел умеренную выраженность в 70,2±6,7% случаев, резко выраженным был в 29,8±6,8% случаях; при тяжелой форме — у всех больных имел резко выраженный характер (100%), в одном случае заболевание закончилось летальным исходом. Выраженность и стойкость неврологических нарушений имели четкую корреляцию с тяжестью болезни и указывали на прогрессирование процесса. При поступлении в стационар пациенты отмечали умеренную сухость во рту в 63,1±5,9% случаев, выраженную — 36,9±5,9% случаев. Офтальмоплегический синдром характеризовался: нечеткостью контуров предметов, диплопией, ограничением движения глазных яблок в сторону, мидриазом, вялостью или отсутствием зрачковых реакций на свет, анизокорией, птозом. При фагоназоглоссоневрологическом синдроме ранним клиническим признаком ботулизма было нарушение глотания. Затем присоединялись девиация языка, амимия, сглаженность носогубной складки, парез мягкого неба. Фоноларингологический синдром проявлялся в зависимости от тяжести заболевания в виде различной степени выраженности дисфонии и дизартрии. Для синдрома общей мионевроплегии было характерным снижение силы в кистях рук и ног.

Об авторах

С. Т. Салиева
http://www.oshsu.kg
Ошская межобластная объединенная клиническая больница; Ошский государственный университет
Кыргызстан

Салиева Сабира Тургунбаевна, ординатор Ошской Областной объединенной клинической больницы; аспирант медицинского факультета Ошского государственного университета

714000, г. Ош, ул. Ленина, 331

8992-4862; Author: ID-1011044



С. Т. Жолдошев
Ошская межобластная объединенная клиническая больница; Ошский государственный университет
Кыргызстан

Жолдошев Сапарбай Тезекбаевич, ддоктор медицинских наук, Ошская Областная объединенная клиническая больница; доцент кафедры эпидемиологии, микробиологии и курсом инфекционных болезней медицинского факультета Ошского государственного университета

Ош

1614-5165; ORCID: 0000-0003-3922-6659



Список литературы

1. Алексеев П.А., Сыдыкова А.Б., Глазунова М.Г. Ботулизм: методические рекомендации по проведению практических занятий. Фрунзе, 1988. 45 с.

2. Береговой А.А., Мурзаева М., Джумагулова А.Ш., Сыдыкова А.Б. Клинико-эпидемиологические особенности течения пищевого ботулизма на современном этапе // Вестник КГМА им. И.К. Ахунбаева. 2015. № 2. С. 30–33.

3. Кутманова А.З., Джумагулова А.Ш., Абдикеримов М.М. Ботулизм (клиника, диагностика, лечение): методические рекомендации для студентов и врачей. Бишкек, 2006. 32 с.

4. Михайлов В.В. Ботулизм. М.: Медицина, 1980. 184 с.

5. Никифоров В.Н., Никифоров В.В. Ботулизм. Л.: Медицина, 1985. 199 с.

6. Суранчиева Р.К. Клиника и диагностика ботулизма // Острые желудочно-кишечные инфекции: cб. науч. тр. кафедр инфекционных болезней и детских инфекций. Фрунзе, 1977. Т. 116. С. 98–103.

7. Chang G.Y., Ganguly G. Early antitoxin treatment in wound botulism results in better outcome. Eur. Neurol., 2003, vol. 49, pp. 151–153.

8. Lindström M., Korkeala H. Laboratory diagnostics of botulism. Clin. Microbiol. Rev., 2006, vol. 19, no. 2, pp. 298–314.

9. Tacket C.O., Shandera W.X., Mann J.M., Hargrett N.T., Blake P.A. Equine antitoxin use and other factors that predict outcome in type A foodborne botulism. Am. J. Med., 1984, vol. 76, pp. 794–798.

10. WHO. Clostridium botulinum. International programme on chemical safety poisons information Monograph 858 Bacteria. WHO, 2002. 32 p.


Для цитирования:


Салиева С.Т., Жолдошев С.Т. Клиническая характеристика пищевого ботулизма в южном регионе Кыргызской Республики. Инфекция и иммунитет. 2020;10(3):581-586. https://doi.org/10.15789/2220-7619-CFO-1209

For citation:


Salieva S.T., Zholdoshev S.T. Clinical characteristics of foodborne botulism in the southern region of the Kyrgyz Republic. Russian Journal of Infection and Immunity. 2020;10(3):581-586. (In Russ.) https://doi.org/10.15789/2220-7619-CFO-1209

Просмотров: 395


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-7619 (Print)
ISSN 2313-7398 (Online)