Preview

Инфекция и иммунитет

Расширенный поиск

РОЛЬ СТРЕПТОКИНАЗЫ В МОДЕЛИРОВАНИИ ПОСТСТРЕПТОКОККОВОГО ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА

Полный текст:

Аннотация

Данные, накопленные медицинской наукой и практикой, позволяют рассматривать стрептококковую инфекцию и вызываемые ею осложнения в качестве одной из глобальных проблем современного здравоохранения.  Существенное место в патологии человека занимают Streptococcus pyogenes. Они ответственны за такие заболевания как тонзилло-фарингит, скарлатина, пиодермия, некротический фасцит и миозит, сепсис, синдром токсического шока, а также за такие осложнения острой стрептококковой инфекции как ревматическая лихорадка, ревматическое поражение сердца и  постстрептококковый  гломерулонефрит. В отношении патогенеза этой формы гломерулонефрита большинство авторов придерживается представлений об иммунокомплексной природе ее развития, однако, усилия  многих исследователей направлены на идентификацию микробного фактора (или факторов), обеспечивающих, так называемую, «нефритогенную» активность штаммов конкретных М-типов Streptococcus pyogenes. Нефритогенность проявляется в воспалении, дегенерации и деструкции ткани почечных клубочков и в образовании аутоантигенных субстанций. Основное место среди кандидатов в факторы «нефритогенности» отводится стрептокиназе, поскольку этот секретируемый стрептококками продукт способен активировать плазминоген крови в сериновую протеиназу – плазмин. По мнению  авторов  именно он является ведущим, инициирующим звеном в индукции гломерулонефрита. Следует, однако, критически отнестись к методологии большинства исследований, возможно, сказавшейся на интерпретации результатов. Неоднозначность данных, регистрируемых в разных экспериментах по изучению иммунопатологических процессов стрептококковой этиологии, может быть вызвана следующими обстоятельствами. Во-первых, сложностью структуры самой микробной клетки, богатством антигенов и активных ее компонентов, участвующих во  взаимоотношении патогена и хозяина; во-вторых, многоплановостью ответных гуморальных и клеточных реакций, протекающих в инфицированном организме; и, в-третьих, состоянием его иммунной системы. Именно с этим, на наш взгляд, связана многоликость проявлений постстрептококковых иммунопатологических осложнений. Патогенность проявляется во многих реакциях, характерных для конкретной пары «паразит – хозяин». Понять ее можно тем полнее, чем адекватнее экспериментальная модель естественному процессу у человека. Очевидно, что взаимосвязанность многих факторов патогенности осложняет определение удельного вклада каждого из них в патологический процесс и в его осложнения.

В данном исследовании были решены две задачи: (i) - изучение способности стрептокиназы, выделенной из стрептококков разных М-типов, трансформировать плазминоген различного видового происхождения в плазмин как одного из важных этапов в патогенезе постстрептококкового гломерулонефрита и (ii) - моделирование гломерулонефрита у кроликов введением им в подкожно имплантированные камеры IgGFc+ стрептококковых культур, продуцирующих и не продуцирующих стрептокиназу.

Исследование способности стрептокиназы, выделенной из различных М типов СГА (М1, М12 и М22), трансформировать плазминоген различной видовой принадлежности в плазмин в опытах in vitro показало четко выраженную функциональную активность стрептокиназы в отношении только плазминогена человека, по его трансформации в плазмин. Стрептокиназа не способна была активировать мышиный плазминоген и крайне слабо активировала плазминоген кролика. Для выяснения роли стрептокиназы в индукции экспериментального гломерулонефрита у кроликов была использована модель, при которой в имплантированные подкожно тканевые камеры инъецировали стрептококки группы А типов М1 или М22 и их ska- мутанты.  Данными опытами не установлена роль стрептокиназы в инициации патологического процесса в почечной ткани, так как не было выявлено разницы в развитии гломерулонефрита между исходными штаммами стрептококков типов М1 и М22 и их ska- изогенными мутантами. На кроличьей модели с использованием «живых» стрептококков, вводимых в подкожно имплантированные камеры, была подтверждена роль стрептококковых IgGFc-связывающих белков в инициации экспериментального гломерулонефрита.

Об авторах

Л. А. Бурова
ФГБНУ "Институт экспериментальной медицины"
Россия
Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Отдела молекулярной микробиологии


Е. А. Гаврилова



П. В. Пигаревский



Артем А. Тотолян



Дополнительные файлы

1. Издательство
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (1MB)    
Метаданные

Для цитирования:


Бурова Л.А., Гаврилова Е.А., Пигаревский П.В., Тотолян А.А. РОЛЬ СТРЕПТОКИНАЗЫ В МОДЕЛИРОВАНИИ ПОСТСТРЕПТОКОККОВОГО ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА. Инфекция и иммунитет. 2020;.

For citation:


Burova L., Gavrilov E., Pigarevsky P., Totolian A. ROLE OF STREPTOKINASE IN EXPERIMENTAL STREPTOCOCCAL GLOMERULONEPHRITIS. Russian Journal of Infection and Immunity. 2020;. (In Russ.)

Просмотров: 15


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-7619 (Print)
ISSN 2313-7398 (Online)