Preview

Инфекция и иммунитет

Расширенный поиск

ИЗУЧЕНИЕ СТЕПЕНИ ГИДРАТАЦИИ НЕЙРАМИНИДАЗЫ ВИРУСА ГРИППА

https://doi.org/10.15789/2220-7619-2017-4-405-408

Полный текст:

Аннотация

Известно, что функционирование многих белков и ферментов зависит от степени гидратации их поверхностей. В наших исследованиях в качестве модели поверхностного антигенного вирусного белка была выбрана нейраминидаза (NA) вируса гриппа. С помощью модели адсорбции Брунауэра–Эммета–Теллера (БЭТ) рассчита- ны величины монослоя воды (am) при различных значениях упругости паров воды. Из полученных изотерм БЭТ можно сделать вывод о наличии гистерезиса, заключающегося в различном значении монослоя am при сорбции и десорбции воды с поверхности фермента, что связано, вероятно, с высокой степенью кооперативности образующейся гидратной оболочки. Максимальное связывание молекул воды наблюдалось при значении упругости паров p/pS = 0,65 и составило am = 224 молекулы воды на одну молекулу фермента. При сопоставлении с расчетной площадью поверхности тетрамера NA (S = 256 нм2 ) и учитывая максимальную площадь проекции молекулы воды можно сделать вывод о полном покрытии монослоем воды всей поверхности фермента. При данном значении am наблюдалась максимальная активность NA, минимум активности фермента приходился при значении am = 98 молекул воды на молекулу фермента, что соответствовало значению упругости паров воды p/pS = 0,38. Таким образом, для NA вируса гриппа показана зависимость ферментативной активности от степени гидратации поверхности фермента. Получена зависимость иммуногенности вируса гриппа от степени гидратации NA.

Об авторах

Н. С. Гребенкина
ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, Москва
Россия
младший научный сотрудник лаборатории детских вирусных инфекций


Н. А. Контаров
ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, Москва
Россия
к.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории детских вирусных инфекций отдела вирусологии


Н. В. Юминова
ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, Москва
Россия
д.б.н., доцент, зам. директора по науке


Список литературы

1. Аксенов С.И. Вода и ее роль в регуляции биологических процессов. М.: Институт компьютерных исследований. 2004. 212 с. [Aksenov S.I. Voda i ee rol’ v regulyatsii biologicheskikh protsessov [Water and its role in the regulation of biological processes]. Moscow: Institute of Computer Science, 2004, 212 p.]

2. Вирусология. Методы: пер. англ. Под ред. Мейхи Б.М.: Мир, 1988. 344 с. [Barrett T., Bird P., Clegg J. Virusologiya. Metody. Pod red. Meikhi B. [Virology. Methods. Ed. Meikhi B.]. Moscow: Mir, 1988, 344 p.]

3. Грег С., Синг К. Адсорбция, удельная поверхность, пористость. Пер. с англ., 2-е изд. М.: Мир. 1984. 306 с. [Greg S., Sing K. Adsorbtsiya, udel’naya poverkhnost’, poristost’ [Absorption, specific surface, porosity]. 2rd ed. Moscow: Mir. 1984, 306 p.]

4. Лихтенштейн Г.И. Закономерности в энтропийных и энергетических свойствах ферментативных процессов // Биофизика. 1966. Т. 19. С. 562–575. [Likhtenshtein G.I. Regularities in the entropic and energy properties of enzymatic processes. Biofizika = Biophysics, 1966, vol. 19, pp. 562–575. (In Russ.)]

5. Методы определения показателей качества иммунобиологических препаратов для профилактики гриппа: методические указания (МУ 3.3.2.1758-03). М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора МЗ РФ. 2005. 44 с. [Metody opredeleniya kachestva immunobiologicheskikh preparatov dlya profilaktiki grippa: metodicheskie ukazaniya (MU 3.3.2.1758-03). [Methods for determining the quality of immunobiological preparations for the prevention of influenza: guidelines (MU 3.3.2.1758-03)]. Moscow: Federal Center for State Sanitary and Epidemiological Supervision of the Ministry of Health of the Russian Federation, 2005. 44 p.]. URL: http://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=4727 (29.09.2017)

6. Остарман Л.А. Методы исследования белков и нуклеиновых кислот: Электрофорез и ультрацентрифугирование (практическое пособие). М.: Наука. 1981. 288 с. [Ostarman L.A. Metody issledovaniya belkov i nukleinovykh kislot: Elektroforez i ul’tratsentrifugirovanie (prakticheskoe posobie) [Research methods proteins and nucleic acids: Electrophoresis and ultracentrifuge forces (practical guide)]. Moscow: Science, 1981, 288 p.]

7. Туроверов К.К., Кузнецова И.М. Собственная УФ-флуоресценция белков как инструмент для изучения их динамики // Цитология. 1998. Т. 40, № 8–9. С. 735–746. [Turoverov K.K., Kuznetsova I.M. Own UV-fluorescence of proteins as a tool for studying their dynamics. Tsitologiya = Cytology, 1998, vol. 40, no. 8–9, pp. 735–746. (In Russ.)]

8. Хургин Ю.И., Росляков В.Я., Клячко-Гурвич А.Л., Бруева Т.Р. Адсорбция паров воды химотрипсинов и лизоцимом // Биохимия. 1972. № 37. С. 485–492. [Khurgin Yu.I., Roslyakov V.Ya., Klyachko-Gurvich A.L., Brueva T.R. Adsorption of water vapor of chymotrypsins and lysozyme. Biokhimiya = Biochemistry, 1972, no. 37, pp. 485–492. (In Russ.)]

9. Frauenfelder H., Petsko G. A., Tsernoglou D. Temperature-dependent X-ray diffraction as a probe of protein structural dynamics. Nature, 1979, vol. 280, pp. 558–565. doi: 10.1038/280558a0

10. Varghese J.N., Laver W.G., Colman P.M. Structure of influenza virus glycoprotein antigen neuraminidase at 2.9 Å resolution. Nature, 1983, vol. 303, pp. 35–40.


Для цитирования:


Гребенкина Н.С., Контаров Н.А., Юминова Н.В. ИЗУЧЕНИЕ СТЕПЕНИ ГИДРАТАЦИИ НЕЙРАМИНИДАЗЫ ВИРУСА ГРИППА. Инфекция и иммунитет. 2017;7(4):405-408. https://doi.org/10.15789/2220-7619-2017-4-405-408

For citation:


Grebenkina N.S., Kontarov N.A., Yuminova N.V. THE STUDY OF INFLUENZA VIRUS NEURAMINIDASE HYDRATION DEGREE. Russian Journal of Infection and Immunity. 2017;7(4):405-408. (In Russ.) https://doi.org/10.15789/2220-7619-2017-4-405-408

Просмотров: 173


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-7619 (Print)
ISSN 2313-7398 (Online)