Preview

Инфекция и иммунитет

Расширенный поиск
Том 2, № 3 (2012)
https://doi.org/10.15789/2220-7619-2012-3

ЛЕКЦИИ

581-596 802
Аннотация
Резюме. «Успешность» взаимодействия патогенов с системой иммунитета проявляется в широком распространении многих бактериальных инфекций, в первую очередь туберкулеза, а также в активизации известных и появлении новых возбудителей заболеваний. Эволюционно сформировались изощренные механизмы ускользания бактерий от распознавания; создания препятствий фагоцитозу и внутриклеточному киллингу; использования секреторных систем в виде «шприца» для введения в клетки хозяина дисрегулирующих веществ; подавления или усиления воспалительного ответа; активизации ингибирующих рецепторов для подавления респираторного взрыва в фагосоме; снижении синтеза провоспалительных цитокинов путем воздействия на инфламмасомы; стимуляции продукции цитокинов, супрессирующих врожденный ответ; повреждения ключевых молекул внутриклеточных сигнальных путей; манипуляции с апоптозом и аутофагией с целью выживания и репликации внутри клеток хозяина, блокирования процессинга и презентации бактериальных антигенов. Изучение механизмов взаимоотношений хозяин–паразит позволяет раскрыть новые факты, характеризующие «логику живых существ» на уровне патогенов и использовать их механизмы эвазии для решения актуальных проблем, стоящих перед человечеством, например, с целью создания оригинальных вакцин и принципиально новых лекарственных препаратов для коррекции нарушенных функций иммунной системы при многочисленных болезнях, таких как злокачественные новообразования, аутоиммунные и аллергические заболевания, а также инфекционные болезни, трудно поддающиеся профилактике и лечению. Кроме того, оказалось, что человечеству полезны постоянные взаимодействия с микроорганизмами, в том числе с патогенами, поскольку их продукты постоянно «тренируют» иммунную систему и содействуют ее эволюционному совершенствованию.

ОБЗОРЫ

597-602 712
Аннотация
Резюме. Помимо множества гидролитических ферментов, лизосомы оснащены белками-активаторами сфинголипидов — сапозинами (SAP). SAP принадлежат к обширному и разнообразному семейству небольших (~80 аминокислотных остатков) сапозин-подобных белков (SAPLIP), содержащих характерные домены с тремя дисульфидными связями между шестью остатками цистеина. Разнообразие известных SAPLIP можно объяснить их участием в различных этапах переваривания фагоцитированных бактерий. Сходные по функциям SAPLIP обнаружены как у простейших (амебы), так и у млекопитающих, в том числе у человека. К собственно сапозинам относят пять молекул сапозинов (A-D) и белок-активатор GM2. SAP не обладают ферментативной активностью, термостабильны и устойчивы к действию протеаз. Основная функция SAP в организме — участие в катаболизме сфинголипидов и переваривании мембран. Кроме того, сложная ассоциация сапозинов с двойным слоем липидов мембраны и гликопротеинов CD1 обеспечивает загрузку липидных антигенов на презентирующие молекулы CD1 для последующей активации специфичных к липидным антигенам Т-клеток. Особый интерес представляет участие сапозинов в механизмах перекрестной презентации бактериальных антигенов Т-клеткам CD8+. Широкая вовлеченность сапозинов и сапозин-подобных белков в механизмы врожденного и адаптивного иммунных ответов предполагает их эволюционно-консервативную роль в противомикробной защите.
603-614 863
Аннотация

Резюме. Современная эволюция генома возбудителя туберкулеза Mycobacterium tuberculosis отличается отсутствием латерального генетического переноса, что приводит к клональной популяционной структуре данного вида, состоящего из отдельных генетических семейств. Стандартные методы типирования, основанные на мобильных (IS6110-ПДРФ типирование) или повторяющихся (сполиготипирование и MIRU-VNTR) элементах ДНК, обеспечивают высокую дискриминацию штаммов, необходимую для выявления недавней передачи, лабораторной контаминации, микст-инфекции, различения между эндогенной реактивацией и суперинфекцией при рецидиве туберкулеза. В то же время, слишком быстрая эволюция иногда может приводить к появлению идентичных профилей у неродственных штаммов (гомоплазия) в результате конвергентной эволюции. Использование различных несвязанных маркеров может разрешить эту проблему. Регулярно обновляемые базы генотипических данных доступны для глобального и локального анализа циркулирующих штаммов, они имеют также исключительное значение и для разработки стандартизованной терминологии для обозначения генотипов возбудителя туберкулеза. Некоторые из генетических семейств M. tuberculosis продолжают цикулировать на ограниченных территориях в то время как другие семейства широко распространились в мире, вероятно, по причине повышенной вирулентности и трансмиссивности (например, Beijing и LAM). Наиболее часто встречаемый российский вариант Beijing B0/W148 отличается существенно более быстрым ростом субпопуляции по сравнению с популяцией Beijing в целом, что показывает «успешность» этого варианта M. tuberculosis в России. Последние достижения в геномике микобактерий выявили более существенный уровень генетической вариабельности при сравнении полных геномов даже родственных изолятов. Таким образом, полногеномное секвенирование может стать рутинным методом молекулярной эпидемиологии при условии снижения его стоимости до таковой традиционных методов генотипирования. Аккумуляция данных по различным, в том числе новым, маркерам, разработка и применение новых математических алгоритмов для их обработки и анализа позволят провести более точное моделирование эволюции M. tuberculosis и его семейств на различных отрезках времени, эпидемиологический мониторинг их циркуляции внутри стран и в глобальном масштабе.

615-626 716
Аннотация

Резюме. Возбудитель Ку-лихорадки, Coxiella burnetii, является достаточно необычным внутриклеточным патогеном, обладающим значительно большими транспортными и метаболическими способностями, нежели микроорганизмы со сходной паразитической стратегией. Предполагается, что разные штаммы патогена находятся на разных стадиях процесса патоадаптации и обладают различным вирулентным потенциалом. В обзоре рассматривается структура генома C. burnetii, особенности метаболических путей, механизмы взаимодействия с клеткой хозяина и возможные факторы вирулентности. Особое внимание уделяется методам генотипирования коксиелл и возможной корреляции между геномным полиморфизмом различных штаммов и их вирулентным потенциалом.

627-634 774
Аннотация

Резюме. Грамположительная бактерия Listeria monocytogenes (LM), вызывающая листериоз, является одним из патогенов, попадающих в наш организм с пищевыми продуктами. Листериоз является одной из старейших экспериментальных инфекций, а LM представляет собой классический объект для изучения механизмов клеточного иммунитета. Установлено, что вирулентная бактерия L. monocytogenes побуждает зараженные иммунные клетки уклоняться от защитного ответа. Нами проведена серия экспериментов, в которых были изучены изменения показателей иммунного ответа у мышей на разных этапах развития инфекции (в течение 3–5 суток), вызванной L. monocytogenes штамма EGDe (wt) и бактериями изогенных штаммов, с мутациями в генах, контролирующих продукцию PAMPs (d28, i28). Анализ литературных данных и полученных нами результатов позволяет заключить, что иммунный ответ при листериозе играет важную роль и зависит как от штамма возбудителя, так и от дозы бактерии и различных других условий заражения. Проведенные исследования могут быть полезны при выборе тактики лечения заболевания, вызванного Listeria monocytogenes, и, возможно, других заболеваний, вызываемых внутриклеточными бактериями.

635-644 867
Аннотация

Резюме. В статье приведены современные данные об особенностях иммунных реакций в тканях глазного яблока в целом. Освещены аспекты иммунного реагирования (в том числе системы цитокинов) при различной патологии глаза. Обобщены существующие на сегодняшний день сведения о нормальной и патологической микрофлоре конъюнктивы и ее возможном влиянии на иммунные процессы, протекающие в тканях глаза.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

645-650 1003
Аннотация
Резюме. Попытки снизить токсическое действие полного адъюванта Фрейнда привели к созданию новых эмульсионных адъювантных композиций. Чаще всего они основаны на метаболизируемом масле (сквалене) с добавлением в качестве эмульгатора Твина 80 (полисорбата 80). Третий компонент — иммуномодулятор. Адъюванты, предназначенные для профилактики вирусных инфекций, должны включать иммуномодуляторы, поляризующие иммунный ответ в сторону Th1. Весьма перспективным с этой точки зрения адъювантным препаратом может быть приготовленный с помощью Твина 80 коллоидный раствор полипренилфосфата из хвои пихты (фоспренил). Последний, как и сквален, построен из изопреновых звеньев, но имеет их не 6, а 16, что существенно снижает его токсичность. Полученные данные показывают, что фоспренил существенно усиливает эффективность вакцинации при таких вирусных инфекциях, как клещевой энцефалит, птичий грипп, полиомиелит и поляризует иммунный ответ в сторону Th1.
651-656 752
Аннотация

Резюме. С целью оптимизации диагностики внутриутробных инфекций проведен анализ основных показателей по родовспоможению в Омской области за период 2000–2010 гг. Установлено снижение показателей перинатальной смертности в 2,5 раза (с 14,3 до 5,7 на 1000 родившихся) и ранней неонатальной смертности (с 6,5 до 0,9 на 1000 родившихся). При обследовании 187 новорожденных (85 пар «мать–ребенок») моноинфекция была в 24% случаев, микст-инфекции — в 7% случаев с преобладанием герпесвирусов (HHV-6, CMV, EBV, HSV1,2). У детей с реализованной инфекцией имели место повышенное содержание цитотоксических Т-лимфоцитов, усиленная экспрессия антигена HLA-DR на моноцитах и усиленная продукция хемокина IL-8.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

657-660 629
Аннотация
Резюме. Исследованы различные эндогенные и синтетические пептиды с целью выявления их антибактериальной активности. Исследования показали, что при исследовании дозозависимых эффектов антибактериальной активности иммунотропного пептида ZP-2, входящего в состав активного центра GM-CSF, была выявлена ярко выраженная антибактериальная активность как по спектру активности, так и по степени бактерицидного действия в низких концентрациях. Комбинированное применение вещества, полученного из супернатанта CD34+CD45– клеток и синтетического пептида ZP-2 значительно потенцируют действие друг друга. Возможно данное явление связано с различным механизмом их действия на бактерии. Полученные данные свидетельствуют о том, что синтетические пептиды обладают не только иммуностимулирующей активностью, но и прямым антибактериальным действием и имеют серьезную перспективу при создании новых антибактериальных препаратов с уникальными свойствами. Таким образом, полученный пептид может быть использован не только как иммуностимулирующее, но и как антибактериальное средство.
661-664 617
Аннотация

Резюме. Эхинококкоз — опасное паразитарное заболевание животных и человека, характеризующееся длительным хроническим течением, тяжелыми органными и системными нарушениями, обширностью поражения, приводящими к инвалидности и нередко — к гибели больного. Целью настоящего исследования явилось изучение активности процессов перекисного окисления липидов и окислительных модификаций белков, определение содержания оксида азота во взаимосвязи с содержанием цитокинов при эхинококкозе печени у людей до операции и после. Полученные нами данные позволяют заключить, что в развитии патогенеза эхиноккоза печени определенную роль играет активирование свободнорадикальных реакций, увеличение содержания оксида азота и цитокинов.

665-668 629
Аннотация

Резюме. В сообщении представлены результаты клинико-эпидемиологического и лабораторного расследования вспышки экзантемной инфекции, имевшей место в Ломоносовском районе Ленинградской области в мае 2012 г. Клинический диагноз «парвовирусная инфекция» был подтвержден лабораторно обнаружением методом ИФА IgM-антител в сыворотках крови заболевших. Подчеркивается важность вирусологического надзора за экзантемными вирусными инфекциями на этапе элиминации кори и спорадической заболеваемости краснухой.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-7619 (Print)
ISSN 2313-7398 (Online)