Preview

Инфекция и иммунитет

Расширенный поиск
Том 3, № 1 (2013)
https://doi.org/10.15789/2220-7619-2013-1

ОБЗОРЫ

7-14 949
Аннотация

Резюме. Микобактериоз — инфекционное заболевание животных и человека, возбудителями которого являются представители большой группы нетуберкулезных микобактерий, включающих М. avium complex. Несмотря на то, что передача М. avium от человека к человеку не доказана и микобактериоз носит спорадический характер, среди ВИЧ-инфицированных за последние десять лет наметилась тенденция к росту числа случаев диссеминированной формы заболевания, вызванного М. avium. Недостаток сведений о структуре популяции М. avium в России, отсутствие простых чувствительных методов микробиологической диагностики ограничивают возможности эпидемиологического мониторинга микобактериоза в нашей стране. Это диктует необходимость использования современных эффективных молекулярно-генетических методов исследования для выявления, видовой идентификации и типирования М. avium. Так, использование методов выявления инсерционного элемента IS901, анализа полиморфизма рестрикционных фрагментов гена hsp65 и элемента IS1245 позволяет провести идентификацию и определение подвида M. avium. Исследование геномного полиморфизма штаммов M. avium для оценки структуры популяции возможно с помощью комплекса молекулярно-генетических методов VNTR-типирования, IS1245- и IS1311-RFLP-типирования.

15-20 859
Аннотация

Резюме. Обзор литературы посвящен недавно открытому Т-лимфотропному вирусу герпеса человека 7 типа (ВГЧ-7). В статье содержатся основные сведения о его строении и структуре генома, эпидемиологии, клинической картине и ассоциированных заболеваниях у иммунокомпетентных и иммунокомпрометированных пациентов.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

21-28 842
Аннотация
Резюме.Изучено 178 изолятов M. tuberculosis, выделенных в 2009–2011 гг. от впервые выявленных эпидемиологически несвязанных больных в Уральском регионе. Лекарственную чувствительность изолятов определяли культуральным методом и с помощью тест-системы «ТБ-БИОЧИП» для выявления мутаций, ассоциированных с резистентностью к изониазиду (гены katG, inhA) и рифампицину (ген rpoB). Генотипирование изолятов проведено с помощью тест-системы «Амплитуб-Beijing» и метода MIRU-VNTR (15 локусов), согласно «MIRU-VNTRplus» (http://www.miru-vntrplus.org). Доля изолятов группы Beijing составила 55,1% (98 из 178): из них более половины обладали множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) преимущественно за счет мутаций rpoB Ser531→Leu и katG Ser315→Thr1. У изолятов Beijing выявлено 50 профилей VNTR. Самый крупный из 9 кластеров VNTR включал 23 (23,5%) изолята Beijing. У 80 изолятов nonBeijing выявлено 64 VNTR-профиля шести генетических групп: LAM, Ural, Haarlem и др. Доля мультирезистентных изолятов LAM и Ural составила 30,4 и 28,6% соответственно. Для 5 из 7 МЛУ изолятов LAM было характерно сочетание мутаций rpoBAsp516→Val и katGSer315→Thr1, inhA_T15. МЛУ изоляты Ural были наиболее гетерогенными по спектру мутаций в гене rpoB. Полученные данные свидетельствуют о неблагоприятной эпидемической ситуации по туберкулезу, которая характеризуется распространением мультирезистентных штаммов возбудителя различных генотипов в Уральском регионе. При этом в структуре популяции M. tuberculosis преобладают штаммы генетического семейства Beijing.
29-36 1483
Аннотация

Резюме. Изучали распространенность штаммов, устойчивых к цефалоспоринам расширенного спектра и карбапенемам, среди K. pneumoniae и E. coli, выделенных из клинического материала пациентов семи стационаров Санкт-Петербурга в период с января по май 2012 г. Доля штаммов, устойчивых к цефалоспоринам, колебалась в различных стационарах: E. coli — от 7,8 до 50%, K. pneumoniae — от 25,4 до 88,4%. Устойчивость была обусловлена продукцией бета-лактамаз расширенного спектра семейства СТХ-М, которые относились главным образом к группе СТХ-М-1, а также СТХ-М-2 и СТХ-М-9. В трех стационарах выявили 22 полирезистентных штамма K. pneumoniae, устойчивых к карбапенемам. Метод MАLDI-TOF MS показал, что резистентность к карбапенемам у всех штаммов была обусловлена продукцией карбапенемаз, которые согласно результатам тестов ROSCO Diagnostica относились к классу металло-β-лактамаз. У всех изученных штаммов выявлен ген металло-β-лактамазы New Delhi metallo-β-lactamase (blaNDM-1). Результаты проведенных исследований показали, что в странах Балтийского региона (включая Россию, Санкт-Петербург) ведущим механизмом резистентности к цефалоспоринам штаммов E. coli и K. pneumoniae, выделенных в стационарах, является продукция СТХ-М-1. Впервые в России выделены штаммы K. pneumoniae, продуцирующие металло-β-лактамазу NDM-1, причем одновременно в нескольких стационарах Санкт-Петербурга.

37-42 727
Аннотация

Резюме. В результате проведенного в хирургическом стационаре «Пермской краевой клинической больницы № 2 “Институт Сердца”» исследования антибиотикорезистентности изолятов, выделенных от пациентов с сахарным диабетом и ВИЧ-инфекцией, выявлено типичное для отделений хирургического профиля преобладание грамположительной флоры (среди пациентов с сахарным диабетом — 75,3%, среди пациентов с ВИЧ-инфекцией — 89,7%, среди пациентов контрольной группы — 61,5%). Большинство изолятов Staphylococcus aureus были обнаружены в группе пациентов с ВИЧ-инфекцией в сравнении с пациентами контрольной группы (20,6% vs 4,6%, p = 0,02, соответственно). Выявлено, что резистентность Staphylococcus aureus к оксациллину выше в группе пациентов с ВИЧ-инфекцией в сравнении с группами пациентов с сахарным диабетом и контрольной группой. Значительные различия в уровнях резистентности Staphylococcus epidermidis к оксациллину были отмечены в группах пациентов с ВИЧ-инфекцией и контрольной группе (60% vs 10%, p = 0,03, соответственно). Учитывая особенности уровня резистентности штаммов, полученных от пациентов с иммуносупрессией, в данной группе пациентов для лечения инфекций, вызванных грамположительной флорой, в качестве эмпирической терапии предлагается использовать ванкомицин. В сравнении с контрольной группой у пациентов с ВИЧ-инфекцией чаще выделялся Enterococcus faecalis (34,5% vs 13,8%, p = 0,02), видимо, потому, что ВИЧ-инфекция на поздних стадиях характеризуется иммунодефицитом. Не было обнаружено значительных различий в уровне антибиотикорезистентности Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis в группе пациентов с сахарным диабетом в сравнении с группой контроля, этот факт может быть связан с тщательным контролем гликемии в пред-, интра- и пост операционном периодах. Эффективное лечение послеоперационных гнойно-воспалительных заболеваний бактериальной природы и противодействие развитию внутрибольничных инфекций предполагает изучение видового состава и антибиотикорезистентности микрофлоры, колонизирующей организм пациента.

43-48 664
Аннотация
Резюме. Streptococcus agalactiae — условно-патогенный микроорганизм, который способен вызывать широкий спектр заболеваний новорожденных и взрослых людей. Для успешной колонизации различных органов и тканей человека, а также для подавления его иммунной системы, S. agalactiae синтезирует большое количество факторов патогенности. За своевременную и скоординированную экспрессию генов патогенности отвечают регуляторные молекулы S. agalactiae, в том числе белки-регуляторы, которые входят в состав двухкомпонентных систем. Полученные в рамках настоящего исследования результаты показали, что в штамме S. agalactiae A49V природная мутация в гене белка-регулятора BgrR, входящего в состав двухкомпонентной системы BgrRS, привела к нарушению синтеза одного из факторов патогенности S. agalactiae — белка Вас. Делеция одного нуклеотида в гене bgrR явилась причиной сдвига рамки считывания. Это повлияло на аминокислотную последовательность белка и, как следствие, на его вторичную и третичную структуры. Потеря белком BgrR штамма A49V функциональной активности и нарушение синтеза белка Вас привели к увеличению вирулентности штамма при моделировании стрептококковой инфекции на лабораторных мышах.
49-58 802
Аннотация
Резюме. Патогенез хронического гепатита С (ХГС) изучен недостаточно. Механизмы повреждения печеночной паренхимы при ХГС отличаются сложностью и разнообразием. Цитокинам отводится роль посредников в процессах фиброза и хронического воспаления. В настоящей работе с помощью мультиплексного анализа проведено исследование содержания 27 цитокинов в плазме крови 14 пациентов, страдающих ХГС. Пациентам была проведена биопсия печени, при которой определялась активность воспаления (индекс гистологической активности) и степень фиброза. В качестве контрольной группы изучены образцы плазмы крови 19 практически здоровых лиц. Определялись следующие цитокины: IL-1β, IL-1ra, IL-2, IL-4, IL-5, IL-6, IL-7, IL-8, IL-9, IL-10, IL-12(p70), IL-13, IL-15, IL-17, эотаксин, FGF-2, G-CSF, GM-CSF, IFNγ, IP-10, MCP-1, MIP-1α, MIP-1β, RANTES, PDGF-BB, TNFα и VEGF. У пациентов с ХГС было выявлено повышенное по сравнению с контрольной группой содержание в плазме крови IL-1ra, IL-6, IL-7, IFNγ, IL-12(p70), IL-4, IL-9, IL-8, IP-10, эотаксина, MCP-1, MIP-1β, TNFα, G-CSF и GM-CSF. Уровни FGF-2 и PDGF-BB у пациентов с ХГС были снижены по сравнению с контролем. В зависимости от генотипа вируса гепатита С (3a и 1b), индекса гистологической активности в ткани печени и степени фиброза были выявлены различия в продукции IL-1ra, IL-6, IL-7, IFNγ, IL-12(p70), IL-4, IL-9, IL-8, IP-10, эотаксина, MCP-1, MIP-1β, TNFα, G-CSF и GM-CSF. Выявленные изменения уровня цитокинов в плазме крови у пациентов с ХГС характеризуют различную направленность регуляторных нарушений, что характеризует ХГС как иммунопатологический процесс.
59-64 663
Аннотация

Резюме. Противовирусная терапия при хроническом вирусном гепатите С должна осуществляться с проведением иммунореабилитационных мероприятий, направленных, в первую очередь, на стимуляцию клеточного звена иммунной системы и процессы элиминации циркулирующих иммунных комплексов. В данной работе изучалась динамика концентраций молекулярных фракций циркулирующих иммунных комплексов и содержания иммуноглобулинов, а также проводилась оценка показателей фагоцитоза на фоне комплексного лечения хронического вирусного гепатита С, включающего в себя стандартную противовирусную терапию в составе пегилированных интерферонов в сочетании с рибавирином и иммунокорригирующую — ронколейкином. Применение ронколейкина в комбинации с противовирусной терапией хронического вирусного гепатита С определяет возможность оптимизации существующих протоколов лечения.

65-72 645
Аннотация
Резюме. Проведена расшифровка этиологии сезонных подъемов заболеваемости энтеровирусной инфекцией в Архангельской области в 2008–2011 гг. В этот период от больных энтеровирусной инфекцией были выделены и идентифицированы энтеровирусы ECHO 6, ECHO 9 и ECHO 30. Показано, что наиболее высокая заболеваемость энтеровирусной инфекцией в Архангельской области была в 2008 г., которая превышала общероссийский показатель в 5,1 раза. Вирусологическим и молекулярно-биологическим методами доказано, что основным этиологическим агентом, вызвавшим заболевания энтеровирусным менингитом в период сезонного подъема в 2008 г., были энтеровирусы ECHO 30, которые были близки к энтеровирусу ECHO 30, идентифицированному в 2008 г. в Великом Новгороде. В 2009 г. от больных из очага энтеровирусного менингита были выделены и идентифицированы энтеровирусы ECHO 9, которые были близки энтеровирусам ECHO 9, циркулировавшим в РФ в 2009 г. Установлено, что в период сезонных подъемов энтеровирусной инфекции в Архангельской области в 2010–2011 гг. в основном циркулировали энтеровирусы ECHO 6, которые сформировали 3 отдельные филогенетические группы. Вирусы ECHO 6, выявленные в Архангельской области в 2011 г., отличались от вирусов, обнаруженных в 2010 г. Результаты проведенных исследований подтверждают, что надзор за энтеровирусной инфекцией остается одним из важных видов дополнительного надзора в рамках Программы глобальной ликвидации полиомиелита и необходим для установления закономерностей развития эпидемического процесса при энтеровирусной инфекции.
73-78 710
Аннотация

Резюме. Внутрибольничные инфекции возникают у 5–20% госпитализированных больных. Официально в России ежегодно регистрируется от 50 до 60 тыс. случаев внутрибольничного инфицирования. Бурное развитие инвазивных методов лечения, неадекватное использование антибактериальных препаратов, нестабильность санитарно-эпидемиологической, социально-экономической, социально-политической и социально-демографической ситуаций создают немало предпосылок, способствующих росту многих инфекционных патологий, в том числе и внутрибольничных инфекций. Углубленный эпидемиологический анализ заболеваемости внутрибольничными инфекциями на региональном уровне позволяет наиболее полно отобразить эпидемическую ситуацию и во многом определить тактику эпидемиологического надзора и контроля. Целью настоящего исследования явилось изучение многолетней динамики регистрируемой заболеваемости внутрибольничными инфекциями в Республике Северная Осетия-Алания за 18-летний период. Изучение проявлений эпидемического процесса проводилось на основе ретроспективного анализа заболеваемости с 1993 по 2010 гг.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

79-82 862
Аннотация

Резюме. Цитологическими признаками поражения эпителия шейки матки при папилломавирусной инфекции у 16% пациенток являлось наличие койлоцитоза и дискератоза, у 46% — атипия многоядерных клеток типа парабазальных с дистрофическими изменениями ядра и/или цитоплазмы. Повреждение плоского эпителия шейки матки высокой степени (HSIL) сопровождалось, как правило, присутствием ВПЧ 16-го типа в сочетании с ВПЧ других генотипов.

83-88 753
Аннотация

Резюме. Целью работы была оценка роли иммунного статуса и полиморфизмов генов системы интерферона в прогнозе эффективности противовирусной терапии хронического гепатита С у ВИЧ-инфицированных пациентов. В исследовании принимало участие 80 ВИЧ-инфицированных пациентов с вирусным гепатитом С, проходивших комплексное лечение пегилированным интерфероном-α и рибавирином. Для исследования иммунного статуса использовался метод проточной цитофлюориметрии. Для определения полиморфизмов генов сиcтемы интерферона применялся метод полимеразной цепной реакции. В результате исследования были выявлены достоверные отличия в состоянии иммунного статуса и сочетании аллельных вариантов генов, ответственных за формирование адекватного иммунного и противовирусного ответов, в группах пациентов с различной эффективностью лечения гепатита С. На основании полученных результатов были сделаны выводы, что эффективность терапии гепатита С у ВИЧ-инфицированных пациентов прямопропорционально связана с активацией Т-клеточного звена иммунитета, а полиморфизмы генов системы интерферона, наряду с другими прогностическими факторами, дают возможность более четко определить прогноз течения инфекции и эффективность терапии.

89-92 684
Аннотация
Резюме.Предложен новый цитометрический метод лабораторной диагностики бруцеллеза в условиях in vitro, основанный на определении повышенной чувствительности организма к бруцеллам. Тест позволяет дифференцировать вакцинный и инфекционный процессы при хроническом бруцеллезе, производить количественный учет степени сенсибилизации к бруцеллам и, соответственно, может быть использован для оценки напряженности поствакцинального иммунитета перед повторной иммунизацией против бруцеллеза. Использование метода проточной цитометрии при постановке теста исключает добавочное антигенное воздействие на организм и позволяет проводить постановку и учет реакции в течение 1 часа.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-7619 (Print)
ISSN 2313-7398 (Online)