Preview

Инфекция и иммунитет

Расширенный поиск
Том 3, № 3 (2013)
https://doi.org/10.15789/2220-7619-2017-4

ЛЕКЦИИ

205-212 883
Аннотация

Резюме. Представленная работа развивает концепцию серии публикаций по этическим, правовым и социальным аспектам инфекционной патологии. Спецификой данной статьи является тот факт, что в ней впервые представлены результаты мультидисциплинарного анализа ликвидации инфекционного заболевания, на примере полиомиелита. Подобное целостное осмысление проблемы стало возможно на основе комплексного изучения биоэтических, эпидемиологических, вирусологических и социально-правовых критериев ликвидации инфекции, что позволило выявить структурные компоненты этической составляющей и показать значение соблюдения этических принципов для формирования стратегии ликвидации инфекционного заболевания. 

ОБЗОРЫ

213-216 682
Аннотация

Резюме. Высокая восприимчивость к инфекциям иммунокомпрометированных пациентов (в частности реципиентов при пересадке органов), обусловлена уязвимостью иммунной системы таких лиц к факторам внешней и внутренней среды, что требует формирования специальных подходов в лабораторной диагностике, основанной на глубоком и всестороннем понимании специфики вирусных инфекций у такой популяции пациентов. В рамках данной работы рассмотрены современные представления о течении инфекций, и, в частности, инфекции цитомегаловирусной природы у пациентов с пониженным иммунитетом, и даны объективные ориентиры для лабораторной диагностики этой инфекции. 

217-228 923
Аннотация

Резюме. Практическое решение задач инфектологии зависит от правильной оценки главных понятий эпидемиологии и микробиологии. Обсуждается целесообразность привлечения внимания специалистов смежных специальностей к теме «микробиологического мониторинга». В связи с возможностями высокочувствительных молекулярно-биологических (генетических) методов и математического моделирования на примере микробиологического мониторинга иерсиний предпринята попытка проанализировать современные возможности бактериологии и ввести в определение мониторинга прогностическую составляющую как важный элемент целенаправленной деятельности. Иерсиниозы являются одними из актуальнейших инфекционных заболеваний. Разнообразие биологических свойств иерсиний, их различная эпидемиологическая значимость (иерсинии входят в I, III и IV группы патогенности), групповая заболеваемость иерсиниозами в организованных коллективах, мобильность генов вирулентности и изменение патогенных свойств иерсиний от штамма к штамму обуславливают необходимость проведения микробиологического мониторинга с прогностической составляющей в новых социально-биологических условиях. 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

229-234 607
Аннотация

Резюме. Цель работы состояла в получении ex vivo монослойных культур клеток, мигрировавших из индиви дуальных гранулем, изолированных из селезенок мышей линии Balb/c спустя 1 и 2 месяца после заражения вакциной БЦЖ, и оценке вклада клеток различного типа в развитие гранулематозного воспаления и анализа содержания ими BCG-микобактерий на латентном этапе туберкулезной инфекции. Гранулемы были представлены в основном макрофагами, количество которых варьировало как в одной мыши, так и между мышами. Гранулемы также содержали дендритные клетки (в среднем 10% от макрофагов гранулем) и лимфоциты. В некоторых гранулемах мышей на всех сроках инфекции наблюдали фибробласты, нейтрофилы, эозинофилы, многоядерные клетки Пирогова–Лангханса и мегакариоциты с тромбоцитами. Количество этих клеток также варьировало между гранулемами. Кислотоустойчивые BCG-микобактерии обнаружили только в макрофагах, дендритных клетках и клетках Пирогова–Лангханса гранулем мышей. Мыши различались как по количеству клеток с BCG-микобактериями в гранулемах, так и по количеству гранулем с BCG-содержавшими клетками. Предложенная модель гранулемных клеток мышей в культуре ex vivo может быть использована для изучения взаимоотношений клеток-хозяев с микобактериями для поиска новых путей и методов воздействия на внутриклеточные патогены на латентном этапе туберкулезной инфекции. 

235-242 727
Аннотация

Резюме. Методами генной инженерии получено четыре химерных рекомбинантных антигена: CBD-CFP10, CBD-ESAT6, ESAT6-CFP10 и CBD-P38, содержащих аминокислотные последовательности полноразмерных белков ESAT6 и CFP10 и зрелого белка P38 M. tuberculosis, состыкованные с аминокислотной последовательностью целлюлозосвязывающего домена эндоглюконазы А (CBD) из Cellumonas fimi. Рекомбинантные белки были очищены методом аффинной хроматографии на колонке с Ni-NTA-сефарозе 6В-CL и, наряду с PPDN-3, были использованы для определения их антигенной активности в непрямом варианте ИФА при серодиагностике ТБ. В работе исследовались сыворотки, полученные от больных туберкулезом легких (n = 321), от лиц, имеющих профессиональный контакт с больными ТБ (n = 42), от здоровых доноров (n = 366) и от больных заболеваниями легких нетуберкулезной этиологии (n = 68). Было выявлено наличие достоверной положительной корреляции между уровнями антител против всех исследованных антигенов, сравниваемых попарно. Показано, что антигены существенно отличаются по своим антигенным и иммунобиологическим свойствам, но дополняют друг друга в составе антигенных диагностических композиций и могут найти применение в тест-системах для серодиагностики ТБ. Использование данных антигенов позволит выявлять лиц, инфицированных ТБ, а также выявлять больных с активным ТБ. 

243-250 828
Аннотация

Резюме. Целью работы было исследование особенностей специфического гуморального иммунного ответа на дикий вирус кори ранее привитых и не привитых против этой инфекции. Были обследованы 12 детей больных корью в возрасте до одного года на 5–7 день со дня появления сыпи (группа 1), 14 ранее не привитых больных корью взрослых на 5–7 день со дня высыпания (группа 2), 13 ранее не привитых, выздоравливающих после кори взрослых на 12–15 день со дня появления сыпи (группа 3) и 15 привитых в детстве против кори взрослых больных корью (группа 4). Пятнадцать здоровых взрослых, дважды привитых в детстве против кори (группа 5) и 17 здоровых взрослых, перенесших в анамнезе корь (группа 6), были выбраны в качестве контрольных групп. В сыворотках крови с помощью иммуноферментного метода были исследованы специфические IgM-, IgA- и IgG-антитела, их авидность и спектр субклассов. В группах не привитых пациентов выявлен высокий уровень специфических IgM- и IgA-антител, нарастание количества низкоавидных специфических IgG, преимущественно IgG3-субкласса. Напротив, для ранее привитых больных корью было типично небольшое количество IgM и высочайший уровень специфических IgA и высокоавидных IgG, преимущественно IgG1-субкласса. Гуморальный иммунный ответ у вакцинированных в детстве добровольцев характеризовался более низким уровнем специфических IgA, IgG и их авидности, чем у переболевших корью в детстве из группы 6. Лабораторные исследования играют главную роль при обследовании пациентов с лихорадкой и сыпью, имевших контакты с коревыми больными. Снижение титров специфических антител с возрастом не означают полную потерю противокоревого иммунитета, так как ответ В-клеток памяти способен быстро повысить синтез защитных антител. 

251-262 709
Аннотация

Резюме. Проведено исследование особенностей иммунного ответа по показателям выработки IgG- и IgE- антител на условно-патогенную микрофлору глоточного биотопа у детей с гипертрофией миндалин лимфо- идного глоточного кольца и рецидивирующими острыми респираторными инфекциями. Полученные дан- ные сопоставлены с аналогичными результатами для условно-здоровых детей. Выявлено, что у детей основной группы в глоточном биотопе преобладали S. pyogenes, S. pneumoniae, S. mutans, P. vulgaris и C. albicans. Показа- но, что у детей основной группы иммунный ответ по IgG типу преимущественно формировался к S. pyogenes, S. pneumoniae, B. catharrhalis и H. influenzae; а по IgE типу — к S. pyogenes, S. pneumoniae, S. aureus и H. influenzae. Отмечена роль поликлональной индукции на S. pneumoniae в патогенезе гипертрофии миндалин лимфоидного глоточного кольца и рецидивов острых респираторных инфекций у детей раннего и дошкольного возрастов. 

263-268 653
Аннотация

Резюме. Целью настоящего исследования было изучение содержания цитокинов и интерферонов в сыворотке крови при неосложненном гриппе в зависимости от выраженности интоксикационного синдрома у 60 человек. Показано, что выраженный интоксикационный синдром в острый период заболевания сопровождается высокой концентрацией TNFα, IL-10, IL-1Rа и снижением содержания IFNγ в сыворотке крови. Продолжительность интоксикационного синдрома при гриппе имела прямую корреляционную связь с концентрацией TNFα, IL-6, IL-8, IL-1Rа, IL-10 и обратную c IL-1β.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

269-274 668
Аннотация

Резюме. Исследована функциональная и метаболическая активность нейтрофильных гранулоцитов при остром бактериальном риносинусите. Сравнительная характеристика показателей хемилюминесценции и биолюминесценции нейтрофилов, выделенных из венозной крови и гайморовых пазух, показала снижение интенсивности выработки АФК в нейтрофилах, выделенных из очага воспаления, на фоне снижения интенсивности пластических и увеличения скорости энергетических процессов относительно аналогичных показателей клеток крови.

275-278 642
Аннотация

Резюме. Проведенными исследованиями установлено, что острый бруцеллез сопровождается увеличением в крови количества Т-хелперов и Т-цитотоксических лимфоцитов и снижением фагоцитарной активности нейтрофилов. При хронической форме заболевания, наряду со снижением уровня Т-хелперов и Т-цитотоксических лимфоцитов, выражена активация гуморального звена иммунитета, сопровождающаяся повышением содержания В-лимфоцитов и уровня иммуноглобулинов A и G. Выявленные изменения свидетельствуют о формировании вторичного иммунодефицитного состояния при хронической форме заболевания. Результаты исследования указывают на необходимость постоянного иммунологического мониторинга за больными бруцеллезом людьми, а также проведения комплексного иммунологического обследования при разработке индивидуальной схемы корригирующей терапии.

279-284 736
Аннотация

Резюме. У 113 детей с сальмонеллезом определили уровни цитокинов и общего IgE методом ИФА. Установлено, что тяжелая форма инфекции у детей младше 4 лет ассоциирована с низким уровнем IL-10, а старше 4 лет — с дефицитом IFNγ. Маркером тяжелой формы инфекции является также низкий уровень общего IgE, особенно у больных младшей группы.

285-288 625
Аннотация
Резюме.Показана возможность серологической диагностики холеры путем применения липосомального холерного энтеротоксического диагностикума в реакции связывания комплемента с целью определения антиэнтеротоксических антител в сыворотке крови больных холерой, обусловленной гибридными вариантами биовара эльтор. Так, при легком течении болезни холерные антиэнтеротоксические антитела выявлены в парных сыворотках крови, взятой на 7 и 14 дни болезни, в титрах соответственно 1:50 и 1:200 (4-кратное увеличение титра), при среднетяжелом течении — 1:100 (пятый день болезни) и 1:3200 (двенадцатый день болезни) (32-кратное увеличение титра). У двух больных на 6-й день со среднетяжелым течением болезни антитела выявлены в титрах 1:1600 (у взрослого) и 1:800 (у ребенка 10 месяцев).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-7619 (Print)
ISSN 2313-7398 (Online)