Preview

Инфекция и иммунитет

Расширенный поиск
Том 3, № 4 (2013)
https://doi.org/10.15789/2220-7619-2013-4

ОБЗОРЫ

301-310 774
Аннотация

Резюме. В кратком обзоре литературы представлены данные последних двух десятилетий, позволившие сформировать новый взгляд на роль аутоиммунных процессов в жизнедеятельности организма человека. Рассмотрен вопрос о регуляторных и протективных свойствах аутореактивных нормальных антител, а также их роли в формировании эффективного адаптивного противовирусного иммунного ответа. Обсуждается проблема возможных аутоиммунных осложнений некоторых вирусных заболеваний и противовирусной вакцинации.

311-322 1339
Аннотация

Резюме. В обзоре изложены современные знания о морфологии и структурно-функциональной организации генома парвовируса В19, циркулирующих генотипах вируса. Дана клинико-эпидемиологическая характеристика парвовирусной инфекции (ПВИ). Представлены сведения о распространении ПВИ в разных регионах России и полученные авторами данные о превалентности инфекции в СЗФО РФ, в том числе в основной группе риска — среди беременных женщин. Описаны методы лабораторной диагностики постанатальной и врожденной ПВИ.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

323-326 875
Аннотация

Резюме. Для индикации антигенов вируса бешенства в инфицированных клеточных культурах был усовершенствован быстрый культуральный метод, позволяющий в течение 5 часов с момента инфицирования чувствительной клеточной культуры обнаружить антигены вируса бешенства. С этой целью мы использовали вариант клеточной культуры BHK-F, чувствительный к вирусу бешенства, поликлональные антирабческие иммуноглобулины, меченые ФИТЦ и прямой метод мембранной иммунофлюоресценции. Данный метод с использованием в качестве фиксатора инфицированных клеток двухкратного свежефильтрованного 3% параформальдегида позволял выявлять ранние вирусные белки вируса бешенства.

327-334 964
Аннотация

Резюме. Адекватный адаптивный иммунный ответ при вирусных инфекциях зависит от Т-хелперных субпопуляций лимфоцитов и привлечения специфических Т-клеток в очаг инфекции. Целью исследования была оценка изменений состава субпопуляций Т-хелперов, несущих на поверхности хемокиновые рецепторы CXCR3 и CCR6 и активационные маркеры CD38 и HLA-DR, в периферической крови больных хроническим вирусным гепатитом С (n = 19) и практически здоровых доноров (n = 24). Содержание субпопуляций определяли методом проточной цитофлюориметрии с использованием комбинации моноклональных антител: HLA-DR-FITC/CD38-PE/CD3-ECD/CCR6-PE-Cy7/CXCR3-APC/CD4-APC-Cy7. Установлено сниженное количество CD38+ Т-хелперов и повышенное CXCR3 и CCR6 экспрессирующих Т-хелперов, в частности субпопуляции CD3+CD4+CXCR3+CCR6+ клеток. Показана значимость сочетанного определения комбинаций хемокиновых рецепторов CXCR3 и CCR6 и активационных маркеров CD38 и HLA-DR по сравнению с их раздельным анализом при хроническом гепатите С.

335-340 789
Аннотация

Резюме. С целью оптимизации выявления и диагностики генитального туберкулеза проведена оценка специфического противотуберкулезного локального иммунитета у 39 пациенток с бесплодием, направленных в отделение гинекологии для осуществления лечебно-диагностической лапароскопии. Пациентки были разбиты на 3 группы: 1-я — пациентки с трубно-перитонеальным бесплодием, 2-я группа — с бесплодием, не ассоциированным с поражением маточных труб, 3-я группа — пациентки с трубно-перитонеальным бесплодием, связанным с генитальным туберкулезом, завершившие основной курс лечения по поводу туберкулеза. Установлено, что при трубно-перитонеальном бесплодии особенностями локального гуморального иммунитета является достоверное повышение IgM в цельной перитонеальной жидкости, среди лиц, перенесших генитальный туберкулез — повышение IgA и IgG к M. tuberculosis в отличие от больных с бесплодием, не ассоциированным с поражением маточных труб (р < 0,05). У 25% пациенток 1-й группы диагностирован генитальный туберкулез. Установлены диагностические признаки для раннего выявления генитального туберкулеза, предложен алгоритм выявления.

341-346 1377
Аннотация

Резюме. Проведено изучение безопасности применения преднизолона у больных ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. Сравнивали две группы. Первая группа, 88 больных, получали преднизолон и стандартную противотуберкулезную терапию, вторая группа, 45 больных — только противотуберкулезные препараты. Показано, что на фоне приема преднизолона увеличивалось число CD4 лимфоцитов, быстрее исчезали симптомы интоксикации, и ускорялось выздоровление пациентов с экссудативными формами туберкулеза в первой группе. Не было отмечено случаев неблагоприятного течения туберкулеза и ВИЧ-инфекции по сравнению со второй группой. Таким образом, использование преднизолона для лечения туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пациентов безопасно, не ведет к неблагоприятному течению ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Такое лечение особенно показано больным с экссудативными реакциями.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

347-350 640
Аннотация

Резюме. Выявление цистиназной активности является наиболее важным тестом в лабораторной диагностике дифтерии, позволяющей дифференцировать потенциально токсигенные виды от других коринеформных бактерий. Первоначальный рецепт среды Пизу для выявления цистиназной активности был предложен в 1939–1940 гг., после чего неоднократно модифицировался (1982, 1989 гг.). В последней модификации среды Пизу в качестве питательной основы использовался агар Гивенталя–Ведьминой (АГВ). Мы предлагаем модифицированную среду Пизу на основе агара Мюллера–Хинтона, который обладает рядом преимуществ: высокой питательностью, стандартностью, прозрачностью и доступностью. Положительный результат реакции учитывают через 2–4 ч после инокуляции достаточного количества материала (чистая культура или ассоциация C. diphtheriaе с другими микроорганизмами) в виде коричневого облака вокруг черных колоний. Коричневое облако отсутствует в верхней части пробирки (0,5–1 см). Модифицированный тест апробирован на 21 штамме C. diphtheriaе (tox+), 9 штаммах коринеформных бактерий, референс-штаммах NCTC 10648, NCTC 10356, NCTC 3984. Модифицированная среда Пизу зарегистрирована в Патентном Бюро Армении (№ 1877 A2, 15.12.2006).

351-354 708
Аннотация

Резюме. В помещениях 122 магазинов с установленными сплит-системами отбирались пробы воздуха. После включения систем кондиционирования отмечены негативные изменения в качественном составе воздуха. До включения систем кондиционирования условно-патогенные и патогенные бактерии присутствовали в 6,4% проб воздуха, плесневые грибы — в 27,8% проб, дрожжеподобные грибы — в 5,7%. После 30 мин работы сплит-систем условно-патогенные и патогенные бактерии обнаруживались в 97,5% проб воздуха, плесневые грибы — в 72,1% проб, дрожжеподобные грибы — в 27,9%. Кроме того, микроорганизмы, появившиеся в воздухе помещения после включения сплит-систем, соответствовали микрофлоре биопленки внутреннего блока сплит-систем в 100% случаев. Вариантов, при которых микрофлора, выделенная из биопленки системы удаления конденсата сплит-системы, отсутствовала бы в воздухе помещения после ее включения, не выявлено. То есть микрофлора, образующая биопленку в системе удаления конденсата, гарантированно является источником загрязнения воздуха помещения.

355-358 636
Аннотация

Резюме. Целью настоящей работы было выявление интегронов 1-го класса и исследование их роли в формировании фенотипов резистентности к антимикробным препаратам штаммов Salmonella enterica подвида enterica серотипа Enteritidis. Штаммы S. Enteritidis (n = 29) были изолированы от больных сальмонеллезом в Инфекционной клинической больнице «Норк» (Ереван, Республика Армения). В тестированной выборке изолятов выявлен высокий уровень множественной лекарственной устойчивости (МЛУ) и обнаружены фенотипы полирезистентности, редкие для серотипа S. Enteritidis. Интегроны 1-го класса были выявлены в 27,6% изолятов, с преобладанием вариабельного сегмента в 1000 п.н. Среди интегрон-положительных изолятов фенотип МЛУ был более распространен по сравнению с интегрон-отрицательными изолятами S. Enteritidis. Необходимо продолжить исследования для прояснения генетических основ МЛУ и оценки степени родственности тестированных клинических изолятов. Результаты настоящей работы свидетельствуют о быстром и широкомасштабном проникновении генов резистентности к антибиотикам в популяции S. Enteritidis, что затрудняет контроль над инфекцией. Необходим более строгий контроль над применением антибиотиков, а также бдительный эпидемиологический контроль, чтобы предотвратить появление и распространение МЛУ изолятов S. Enteritidis.

359-364 783
Аннотация

Резюме. С целью проследить и сопоставить особенности формирования, поддержания и функционирования иммунологической памяти, 20 здоровых детей, согласно российскому календарю прививок, были привиты вакциной Приорикс (корь, краснуха, паротит), а через 5 лет ревакцинированы той же вакциной. В сыворотке крови методом ИФА определяли специфические IgM, IgA и IgG антитела к кори, краснухе и паротиту, их авидность, а также субклассы специфических IgG. Показано, что специфический иммунный ответ на вакцину Приорикс формируется с участием антител трех классов: IgM, IgG и IgA. Антитела классов G и A сохраняются и на этапе иммунологической памяти, обнаруживая бустер-эффект при ревакцинации, особенно у лиц с низким уровнем антител. Первоначально низкая авидность антител постепенно повышается и достигает 60–70% для вирусов кори и краснухи и остается низкой у антител к эпидемическому паротиту. При ревакцинации авидность антител к кори, краснухе и эпидемическому паротиту не меняется. При первичном иммунном ответе основным является IgG3, также участвуют IgG1 и IgG4. На этапе поддержания иммунологической памяти и ответа на ревакцинацию превалирует IgG1, а IgG3- и IgG4-антитела становятся минорными.

365-370 863
Аннотация

Резюме. Исследованы противогрибковые (Candida albicans, Candida krusei) свойства ряда замещенных хинолиниевых производных. Установлено, что наиболее перспективным соединением для дальнейшего детального исследования фунгицидных свойств методом меченых биомаркеров является N-фенил-[5,6]-бензохинальдиний борфторид.

371-375 658
Аннотация

Резюме. Целью работы являлась оценка взаимосвязи полиморфизма rs8099917 IL-28β с изменением вирусной нагрузки ВИЧ и эффективностью высокоактивной антиретровирусной терапии при лечении хронического гепатита С у ВИЧ-инфицированных пациентов. В исследовании принимало участие 80 ВИЧ-инфицированных пациентов с вирусным гепатитом С, проходивших комплексное лечение пегилированным IFNα и рибавирином и получающих сопутствующую терапию ВИЧ. Молекулярно-генетический анализ полиморфизма гена IL 28b (rs8099917) и определение вирусной нагрузки ВИЧ проводили методом полимеразной цепной реакции с детекцией в режиме «реального времени». У 56,25% пациентов при сочетанной терапии ВИЧ и гепатита С при исследовании количества CD4 Т-лимфоцитов было выявлено значимое снижение количества CD4 Т-лимфоцитов в группах с генотипами ТТ и TG и уровня вирусной нагрузки РНК ВИЧ в группе с генотипом ТТ на всем протяжении лечения. Были сделаны выводы, что у ВИЧ-инфицированных пациентов, получающих сопутствующую терапию ВИЧ на протяжении лечения вирусного гепатита С, полиморфизм rs8099917 гена IL-28β влияет на динамику вирусной нагрузки РНК ВИЧ и может в совокупности с другими факторами использоваться как предиктор эффективности высокоактивной антиретровирусной терапии.

376-378 679
Аннотация
Резюме. В работе проведен математический анализ размножения вирусов в культуре клеток с использованием математической модели Марчука с целью осуществления прогноза размножения вируса в той или иной культуре клеток. Полученные теоретические результаты хорошо согласуются с экспериментальными данными на примере размножения вируса краснухи в культуре клеток RK-13 и BHK-21. Совокупность полученных теоретических и экспериментальных результатов можно применять для выбора оптимальной культуры клеток для размножения вирусов.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

379-384 1105
Аннотация

Резюме. В работе обобщены результаты клинико-эпидемиологических исследований гепатита Е, проведенных в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН и в других научных учреждениях мира. Представлены данные по этиологии, патогенезу, клинике, эпидемиологии и профилактике гепатита Е. Отмечена возрастающая значимость этой инфекции для здравоохранения России. Рассмотрены актуальные вопросы изучения гепатита Е: автохтонный гепатит Е; гепатит Е как зооноз; хронический гепатит Е.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-7619 (Print)
ISSN 2313-7398 (Online)