Preview

Инфекция и иммунитет

Расширенный поиск
Том 4, № 3 (2014)
https://doi.org/10.15789/2220-7619-2014-3

ОБЗОРЫ

207-212 1150
Аннотация

Проведен анализ российских и зарубежных источников литературы для изучения результатов применения специфических иммунологических методов в диагностике генитального туберкулеза у пациенток с бесплодием. По результатам анализа установлено, что методы оценки системного клеточного (стимулированного антигенами микобактерии туберкулеза гамма-интерферона) и гуморального (определение уровней специфических иммуноглобулинов классов A, M, G), а также оценка местного специфического иммунитета у пациенток с бесплодием является перспективным направлением своевременного выявления и диагностики туберкулеза гениталий у женщин с бесплодием.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

213-220 585
Аннотация

Целью работы стало сравнение динамики зараженности микобактериями клеток в гранулематозных образованиях (гранулемах), полученных из костного мозга и селезенок мышей с латентной туберкулезной инфекцией, и в инфицированных вакциной БЦЖ in vitro культурах костного мозга и перитонеальных макрофагов интактных мышей. Анализ содержания кислотоустойчивых BCG-микобактерий в макрофагах гранулем мышей на латентном этапе туберкулезной инфекции спустя 20 дней, 1 и 2 месяца после заражения вакциной БЦЖ in vivo показал, что количество микобактерий в клетках варьировало как в индивидуальной гранулеме,
так и между гранулемами как из одной мыши, так и из разных мышей. Однако в целом макрофаги гранулем мышей на разных стадиях латентной туберкулезной инфекции содержали единичные BCG-микобактерии в культуре ex vivo, тогда как при остром заражении вакциной БЦЖ культур костного мозга и перитонеальных макрофагов мышей наблюдали значительный рост числа микобактерий в клетках в процессе инфекции in vitro. Таким образом, макрофаги гранулем мышей на латентной стадии туберкулезной инфекции были неспособны уничтожить часть микобактерий, однако могли контролировать их размножение в клетках как in vivo, так и в культуре ex vivo, в отличие от макрофагов, полученных из разных органов интактных мышей и зараженных BCG-микобактериями in vitro.

221-228 1139
Аннотация

Характер взаимоотношений «хозяин–патоген» анализируется по результатам обследования 42 больных с впервые выявленным нелеченым инфильтративным туберкулезом легких и с учетом биологических свойств микобактерий туберкулеза (МБТ) и биомаркеров воспалительной реакции — белков острой фазы (БОФ). В качестве группирующих признаков использованы генотипы МБТ (Beijing и иные) и результаты трехмесячной противотуберкулезной терапии. В случаях выделения МБТ генотипа Beijing чаще регистрируется их множественная лекарственная устойчивость и большая распространенность поражения легких и ассоциированность цитотоксичности МБТ с эффективностью терапии. Установлено, что больным со значительным клинико-рентгенологическим улучшением после трехмесячной терапии свойственны исходные (до лечения) уровни БОФ в пределах референтных значений. Установлено, что выделенная в ходе дискриминантного анализа констелляция четырех БОФ (гаптоглобин, церулоплазмин, эластаза, аденозиндезаминаза) обладает сходной прогностической эффективностью независимо от генотипа МБТ. Полученные данные указывают на большее значение в анализируемой системе составляющей «хозяин», отражающей ответ организма на индуцируемый МБТ воспалительный процесс.

229-234 704
Аннотация

Ротавирусная инфекция является одной из наиболее распространенных причин детских энтеритов. Инфицирование этим вирусом зачастую приводит к выраженной дегидратации организма ребенка. Обезвоживание организма сопровождает многие инфекционные заболевания и является самой распространенной причиной смертности. На сегодняшний день самым эффективным способом профилактики ротавирусной инфекции считается своевременная вакцинация. Однако вакцинация проводится с применением живых аттенуированных вакцин, что может приводить к развитию различных осложнений. Создание кандидатной вакцины в этой работе осуществлялось на основе рекомбинантных гибридных белков, являющихся активными агентами при развитии протективного иммунитета против ротавируса. В ходе исследования созданы гибридные белки VP6VP8 и FliCVP6VP8, подобран оптимальный протокол индукции генов, кодирующих данные белки. Белки VP6VP8 и FliCVP6VP8 наработаны и очищены с использованием металлоаффинной хроматографии.

235-240 728
Аннотация

Контаминация слизистой носоглотки условно-патогенными и патогенными микроорганизмами у практически здоровых людей в период формирования закрытого коллектива протекала на фоне дисфункции мукозального иммунитета, дисбаланса профиля цитокинов, несостоятельности антиоксидантной системы, нарастающей эндоинтоксикации. Адекватные изменения уровней сывороточных иммуноглобулинов на фоне дисбиоза носоглотки позволяют предполагать возможность упреждающей вакцинопрофилактики, а также использование препаратов, обладающих иммуномодулирующим действием, надежно перекрывающим потребности организма в антиоксидантах.

241-248 994
Аннотация

Целью исследования явилось изучение особенностей состояния клеточного и гуморального иммунитета и функциональной активности нейтрофильных гранулоцитов у женщин с моноинфекцией вирусом папилломы человека (ВПЧ) и при сочетании папилломавирусной инфекции (ПВИ) и урогенитальных инфекций (УГИ). Установлено, что при сочетанной ПВИ и УГИ у женщин выявляются более выраженные нарушения в иммунной системе, чем при моноинфекции ВПЧ. Только у больных сочетанной ПВИ и УГИ снижается содержание общих лимфоцитов, Т-клеток и цитотоксических Т-лимфоцитов. Со стороны гуморального иммунитета при сочетанной ПВИ и УГИ выявляется повышение концентрации IgM, уровня его относительного синтеза и содержания циркулирующих иммунных комплексов. Независимо от типа инфекции у женщин выявляется снижение содержания CD4+-лимфоцитов, NK-клеток, повышение количества γδТ-лимфоцитов,
а также увеличение функциональной активности нейтрофильных гранулоцитов крови. Однако при сочетанной ПВИ и УГИ выявляется ингибирующее влияние на резервные возможности фагоцитирующих клеток.

249-256 771
Аннотация

Анализ заболеваемости краснухой в Северо-Западном федеральном округе за период с 2001 по 2013 гг. доказывает существенное влияние широкомасштабной вакцинации, проведенной в рамках реализации национального проекта «Здоровье», на эпидемический процесс. Однако наряду с резким снижением заболеваемости краснухой до уровня спорадической (показатель в 2013 г. составил 0,4 на 100 тыс.), ограничением распространения инфекции, имеет место смещение заболеваемости в старшие возрастные группы: 94% заболевших в 2013 г. — лица старше 17 лет. Заболевания регистрируются среди привитых (3,7% в 2013 г.) и ревакцинированных (7,1% в 2012 г.) против краснухи. Выявлено преобладание среди заболевших лиц мужского пола, описана вспышка краснухи, имевшая место в одном из военных училищ округа. Показано, что в настоящее
время на Северо-Западе России циркулируют штаммы вируса краснухи 2В генотипа. Установлено, что имеют место ошибки клинической диагностики краснухи: в 2011–2013 гг. клинический диагноз «краснуха» лабораторно подтверждался в среднем лишь у 19% больных. Подчеркивается необходимость верификации каждого случая заболевания на этапе элиминации краснухи.

257-266 757
Аннотация

В рамках мониторинга гриппа на базе детского многопрофильного стационара Санкт-Петербурга в течение трех эпидемических сезонов (2010–2011, 2011–2012 и 2012–2013 гг.) проведено комплексное вирусологическое обследование 1916 пациентов от 0 мес. до 18 лет. Первые два года после пандемии сопровождались закономерным спадом заболеваемости гриппом, а в этиологической структуре наблюдалось преобладание одного серотипа вируса [в первом А(H1N1)pdm09, во втором — A(H3N2)]. В третьем сезоне отмечено восстановление основных черт эпидемической ситуации по гриппу, выявляемых в предпандемическом периоде: полиэтиологичность с ежегодным изменением долевого участия различных серотипов, поздний старт (зимне-весенний), младший возраст большинства госпитализированных и оброкачественное течение. Выявлены наиболее вероятные кандидаты [вирусы подтипа А(H3N2)] на роль причинного фактора значимых подъемов заболеваемости с тяжелым течением в ближайшем будущем. Лабораторные данные подтвердились увеличением частоты осложненного пневмонией течения ОРВИ у стационарных пациентов в периоды их максимальной регистрации. Все полученные в ходе работы изоляты соответствовали референс-штаммам, включенным в состав вакцин. Таким образом, своевременная и адекватная вакцинация в изученный период должна была стать эффективной защитой против гриппа.

267-274 927
Аннотация

С момента открытия вируса гепатита С в 1989 г. и официальной регистрации острых и хронических
форм гепатита С (ГС) в Российской Федерации с 1994 г. накоплены многочисленные данные, дающие представления о развитии эпидемического процесса ГС в стране и особенностях эпидемиологии этой инфекции.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

275-278 988
Аннотация

Объект исследования — иксодовые клещи родов Dermacentor и Ixodes, выделенные из природных экобиотопов в Кировской области. Цель представленной работы — определение с помощью обратной транскрипции и полимеразной цепной реакции процента инфицированных вирусом клещевого энцефалита клещей в зависимости от времени, места и метода сбора на территории Кировской области, а также их видовой и половой принадлежности. В результате исследования установлено, из двух исследованных видов иксодовых клещей, только таежный клещ (Ixodes persulcatus), но не луговой (Dermacentor reticulatus), является переносчиком вируса клещевого энцефалита. Также установлено, что носителями вируса клещевого энцефалита могут быть как самки клеща, так и самцы. Показана целесообразность исследования на зараженность вирусом клещевого энцефалита не только клещей, снятых с человека, но собранных с животных, прежде всего собак, и с растительного покрова.

279-283 1944
Аннотация

Проведена оценка качества сухой питательной среды для культивирования и выделения бифидобактерий (Бифидум-среда) в сравнительных испытаниях со средой Блаурокка. Показано, что Бифидум-среда поддерживает типичный рост штаммов бифидобактерий пяти основных видов: Bifidobacterium bifidum, B. breve, B. adolescentis, B. infantis, B. longum. При исследовании пробиотического препарата бифидумбактерина получены сопоставимые результаты по его эффективности и активности кислотообразования при использовании обеих сред. При анализе клинического материала (кал на дисбактериоз) средняя концентрация бифидобактерий составила 8,15 lg КОЕ/г на Бифидум-среде и 6,68 lg КОЕ/г на среде Блаурокка.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

284-292 2148
Аннотация

В статье представлено описание двух случаев выявления криоглобулинемии III типа с манифестацией в виде криоглобулинемического васкулита у пациенток с хроническим гепатитом В в цирротической стадии. Ни в одном из наблюдений лабораторных признаков HCV-инфекции выявлено не было. У первой пациентки васкулит с поражением сосудов кожи, суставов дебютировал через 19 лет после документального выявления гепатита В. В течение трех лет активность васкулита нарастала, несмотря на пероральный прием преднизолона. Назначение энтекавира в дозе 0,5 г/сут привело к ремиссии заболевания. После самостоятельного прекращения терапии (длившейся всего 6 месяцев), васкулит вновь обострился, образовались криоглобулинемические язвы голеней. Применение плазмофереза, цитостатиков, глюкокортикоидов под прикрытием ламивудина частично временно уменьшило кожные проявления васкулита, но HBV-инфекция активировалась, и активность васкулита снова начала нарастать. Была произведена замена ламивудина на энтекавир, выполнены две инфузии ритуксимаба по 500 мг. На этом фоне новые высыпания прекратились, язвы мелкие зажили,
крупные перешли в стадию рубцевания. У второй пациентки васкулит с поражением сосудов кожи, суставов, начальными признаками поражения почек (микрогематурией), дебютировал через 21 год после документального выявления гепатита В. Назначение энтекавира в дозе 0,5 г/сут в качестве первой линии терапии привело к ремиссии заболевания, сохраняющейся до настоящего момента. В обсуждении представленных наблюдений приводится анализ литературных данных о подходах к терапии данной категории пациентов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-7619 (Print)
ISSN 2313-7398 (Online)