Preview

Инфекция и иммунитет

Расширенный поиск
Том 4, № 4 (2014)
https://doi.org/10.15789/2220-7619-2014-4

ОБЗОР

303-318 1101
Аннотация

Апоптоз как иммуномодулирующая форма клеточной гибели играет стабилизирующую роль в поддержании оптимального количества клеток в организме. Биологическая сущность гибели клеток при инфекционной патологии освещена недостаточно, а понятие об отрицательном и положительном значении апоптоза в патогенезе болезней представлено неоднозначно. В обзоре основное внимание сосредоточено на классичес ком каспаза-зависимом апоптозе клеток врожденного и адаптивного иммунитета, реактивность которых связана c инициацией и исходом инфекционных процессов. Ряд возбудителей бактериальных и вирусных инфекций способны быть триггерами или ингибиторами апоптоза в эукариотической клетке хозяина, избегая действия факторов иммунной системы. При тяжелых инфекциях, протекающих с развитием сепсиса, фатальное значение имеет массивная апоптотическая потеря лимфоцитов в органах иммунной системы, что приводит к иммунодефицитному состоянию и у многих пациентов соответствует премортальному уменьшению циркулирующих лимфоцитов. Дальнейшие исследования по идентификации молекулярных элементов, с помощью которых патогенные агенты вызывают клеточную гибель, обеспечат разработку новых терапевтических подходов, включая ингибирование апоптоза, для предотвращения прогрессирования тяжелых инфекций.

319-330 964
Аннотация

В обзоре приведены данные последних лет о генетических детерминантах и факторах вирулентнос ти МБТ. Изложены механизмы адаптации патогена в организме хозяина и альтеративных проявлений. Дан анализ взаимосвязи вирулентности, лекарственной устойчивости и генетической принадлежности Mycobacterium tuberculosis (МБТ). Показано клиническое и прогностическое значение вирулентности возбудителя туберкулеза. Установлено, что циклические изменения вирулентности МБТ полностью совпадают с подъемом и спадом заболеваемости туберкулезом. Указаны факторы вирулентности как мишени для создания принципиально новых противотуберкулезных средств.

331-338 1249
Аннотация

Широкое распространение урогенитальных микоплазм в популяции, высокая частота носительства, длительность бессимптомного течения процесса и отсутствие специфической клинической картины делает невозможным постановку диагноза без привлечения специальных лабораторных методов исследования. В обзоре приведены четкие показания для обследования на микоплазменные инфекции и назначения антибактериальной терапии, перечислены основные методы лабораторной диагностики урогенитальных инфекций, ассоциированных с Mycoplasma hominis и Ureaplasma spp., которые используются в настоящее время, отражены их особенности, достоинства и недостатки.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

339-346 600
Аннотация

В работе изучена функциональная роль гена белка-регулятора транскрипции mutR Streptococcus pyogenes (тип emm12). Ген mutR инактивирован в штаммах № 97 и № 152 методом инсерционного мутагенеза. Показано, что инактивация гена влияет на характер и динамику роста культур в жидких питательных средах. Обнаружено, что экспрессия секретируемых нуклеаз у мутантных штаммов существенно ниже по сравнению с исходными штаммами. Методами двумерного электрофореза и масс-спектрометрии выявлена разница в экспрессии ряда белков у мутантных штаммов по сравнению с исходными штаммами. Показано, что в результате инактивации гена mutR адгезивные свойства S. pyogenes к клеткам человеческого эпителия значительно снижаются. Анализ вирулентных свойств на мышиной модели выявил, что инактивация гена mutR привела к снижению вирулентных свойств штамма № 152 в 4,7 раза, а мутантный штамм № 97[mutR] оказался авирулентным по сравнению со штаммом № 97.

347-352 593
Аннотация

При in vitro моделировании инфекционных процессов липополисахарид (ЛПС) применяется как активатор и индуктор апоптоза иммунокомпетентных клеток. На данный момент неясно, является ли ЛПС прямым индуктором апоптоза в Т-клетках человека. Субпопуляции эффекторных и наивных CD4+ Т-хелперов и СD8+ цитотоксических Т-лимфоцитов периферической крови человека были изолированы и культивировались раздельно в присутствии ЛПС. Показано, что ЛПС не является индуктором апоптоза в изученных субпопуляциях Т-клеток.

353-358 631
Аннотация

Была проведена оценка иммунологических показателей у 76 впервые выявленных социально сохранных больных инфильтративным туберкулезом легких до начала лечения и через 2 месяца химиотерапии. Выявлено, что иммунологические нарушения связаны с эффективность лечения туберкулеза, что может являться критерием оценки качества проводимой химиотерапии. Активация клеточного звена иммунитета, стимуляция фагоцитарной активности нейтрофилов приближает больного к эффективному лечению туберкулеза.

359-364 679
Аннотация

Изучены особенности клинического состояния, иммунного и интерферонового статусов у 180 пациентов с верифицированной инфекцией различной тяжести, вызванной вирусом простого герпеса (ВПГИ). Установлено увеличение частоты бактериальных инфекций по мере утяжеления течения ВПГИ. У пациентов с легким течением в сравнении с больными других групп чаще выявлялся фурункулез. У пациенток со среднетяжелым течением ВПГИ чаще регистрировался вагинальный кандидоз. У пациентов с тяжелым течением ВПГИ чаще выявлялись ассоциация лабиального и генитального герпеса, а также инфекция, вызванная вирусом папилломы человека. По мере утяжеления течения инфекции повышалась частота регистрации дисбиоза, астении, субфебрильной температуры, железодефицитной анемии и злокачественных новообразований. Наибольшая частота аллергических реакций имела место у больных со среднетяжелым течением ВПГИ. Не выявлено зависимости проявления аутоиммунного синдрома от тяжести течения ВПГИ. Степень снижения клеточного звена иммунитета и нарушений в системе интерферона усиливается по мере утяжеления течения ВПГИ.

365-374 772
Аннотация

Нами проанализирована заболеваемость гриппом и ОРВИ в Кыргызстане по результатам вирусологических исследований, данным рутинного и дозорного эпиднадзора. Проведено поведенческое исследование группы населения, отобранной методом систематической выборки (N = 226), с использованием специального вопросника. В течение 2008–2013 гг. проведено молекулярно-генетические обследование на наличие вируса гриппа 3750 больных ОРВИ, в том числе 303 больных — на вирусы парагриппа, рино-, адено-, респираторносинцитиальный вирусы, метапневмовирус и бокавирус. Показатели заболеваемости ОРВИ в учреждениях ДЭН в эпидсезоне 2012–2013 гг. были в 2,8 раза выше, чем данные рутинного надзора за тот же период. Результаты поведенческого исследования показали, что 34,5% населения болеют гриппом в период эпидсезона, в то время как по данным рутинного надзора этот показатель составляет лишь 4,8%. Помимо этого, только 15,5% населения при наличии симптомов гриппа обращаются за медицинской помощью. Установлено, что рост заболеваемости в ноябре 2009 г. был обусловлен вирусом гриппа А(H1N1)pdm.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

375-380 576
Аннотация

Разработан «метод in vitro» для экспрессии токсинопродукции фенотипически нетоксигенных штаммов C. diphtheriae, содержащих «молчащий» ген токсигенности. Метод ускоренный, экономичный, не требующий использования экспериментальных животных, доступный практическим и научным лабораториям. Определены оптимальные условия использования метода: средства, среды, кратность пассажей, обеспечивающих восстановление токсинопродукции испытуемых штаммов. Методом in vitro была восстановлена токсинопродукция у 10 из 18 испытуемых штаммов C. diphtheriae с «молчащим» геном токсигенности, а также усилено токсинообразование C. ulcerans и C. diphtheriae var. intermedius до уровня, позволяющего выявлять токсин в общепринятых тестах. Фенотип токсигенности определяли в Elek-тесте и ICS (иммунохроматографический тест).

381-386 732
Аннотация

Статья касается вопросов реактивации/реинфекции Toxoplasma gondii у пациентов после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (алло-ТГСК). Под нашим наблюдением находились 297 больных, получивших кондиционирующую терапию и аллогенную трансплантацию в связи с различными онкогематологическими или лимфопролиферативными заболеваниями (возраст — от 1 до 60 лет, медиана — 19 лет). Применяли миелоаблативные (в 35% случаев) или немиелоаблативные режимы кондиционирования. ДНК-диагностика T. gondii проводилась регулярно в сроки от 0 до 6 мес. после ТГСК. Антитела классов IgG и IgM против T. gondii определяли у 78 больных до ТГСК, а также у их доноров. ДНК T. gondii после трансплантации выявлялась в 13% проб крови, 9% проб цереброспинальной жидкости, 11% бронхоальвеолярных смывов и в 5% мочевых осадков. Мы обнаружили повышенную частоту T. gondii у пациентов подростковой группы (10–14 лет) получавших миелоаблативную терапию (p = 0,01). При оценке посттрансплантационной динамики T. gondii мы обнаружили четкое повышение экскреции патогена в течение 1-го месяца после ТГСК (p = 0,03). Наконец, исходное присутствие антител класса IgG T. gondii у пациентов было ассоциировано с более низкой частотой реактивации данного патогена после трансплантации.

ЮБИЛЕЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-7619 (Print)
ISSN 2313-7398 (Online)