Preview

Инфекция и иммунитет

Расширенный поиск
Том 11, № 2 (2021)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

283-296 14277
Аннотация

Вакцинация населения — одна из наиболее эффективных мер противодействия пандемии, вызванной новой коронавирусной инфекцией. Поэтому ученые всего мира работают над созданием эффективных и безопасных вакцин. Мы разработали синтетическую пептидную вакцину «ЭпиВакКорона» против нового коронавируса SARS-CoV-2, которая представляет собой суспензию для внутримышечного введения, содержащую композицию химически синтезированных пептидных иммуногенов S-белка коронавируса SARS-CoV-2, конъюгированных с белком-носителем, и адсорбируется на гидроксиде алюминия. В настоящее время проводятся I–II фазы клинических испытаний вакцины, которые состоят из двух этапов: этап 1 — открытое исследование безопасности, реактогенности и иммунологической активности вакцины с участием 14 добровольцев в возрасте 18–30 лет, этап 2 — простое слепое сравнительное рандомизированное плацебоконтролируемое исследование с участием 86 добровольцев. В исследовании приняли участие добровольцы в возрасте 18–60 лет, вакцину вводили внутримышечно дважды с интервалом 21 день между инъекциями. Все местные реакции на введение вакцины были умеренными, например кратковременная боль в месте инъекции. Признаков развития местных или системных побочных реакций не было. Схема двухдозовой вакцинации вызвала выработку антител, специфичных к антигенам, из которых состоит вакцина, у 100% добровольцев. Сероконверсия с титром нейтрализующих антител ≥ 1:20 была зарегистрирована у 100% добровольцев через 21 день после второй дозы иммунизации. В группах добровольцев, вакцинированных плацебо, о сероконверсии не сообщалось. Вакцина «ЭпиВакКорона» на основе пептидов имеет низкую реактогенность, является иммуногенным и безопасным продуктом. Clinical Trials Identifier: NCT04527575.

297-323 300
Аннотация

Пандемия коронавирусной (CoV) инфекции, названной COVID-19, стала одним из наиболее серьезных вызовов для населения подавляющего большинства стран мира. Быстрое глобальное распространение и повышенная летальность потребовали новых подходов к управлению эпидемическими процессами в глобальном масштабе. Одним из подобных подходов стал анализ серопревалентности к SARS-CoV-2 — этиологическому агенту COVID-19.

Цель работы — обобщить результаты первого этапа реализации программы Роспотребнадзора по оценке серопревалентности к нуклеокапсидному антигену (Nc) SARS-CoV-2 населения 26 регионов Российской Федерации, проведенного в первую волну эпидемии COVID-19.

Материалы и методы. Исследование серопревалентности на 26 модельных территориях Российской Федерации проведено по единой методике, разработанной Роспотребнадзором при участии Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. Методика предусматривала формирование в модельном субъекте федерации группы добровольцев, у которых в плазме венозной крови иммуноферментным методом (ИФА) определяли наличие антител к Nc. Анализ первичных результатов в отдельных регионах опубликован в виде самостоятельных статей в периодической научной печати.

Результаты. Настоящая статья представляет собой итоговое обобщение данных, полученных во всех 26 регионах РФ. Общая серопревалентность к SARS-CoV-2 составила 19,5 (10,0– 25,6)%. Наибольший уровень серопревалентности отмечен в Калининградской области — 50,2%, а наименьший — в Республике Крым — 4,3%. Характер распределения по возрастам указывает на недостоверное преобладание доли серопревалентных лиц в возрастной группе 1–17 лет: 22,1 (13,1–31,8)%. Среди реконвалесцентов COVID-19 доля лиц, имевших антитела к Nc SARS-CoV, достигала 60,0 (40,0–73,3)%. Численность контактных лиц составила 6285 человек, или 8,5% от общей когорты волонтеров. Уровень серопревалентности среди них достигал 25,3 (17,95–35,8)%. Установлена прямая корреляционная связь между показателями серопревалентности у реконвалесцентов и контактных волонтеров. При этом было рассчитано репродуктивное число для SARS-CoV, составившее 5,8 (4,3–8,5). Это значит, что один реконвалесцент может заразить не менее 4 здоровых лиц. Опытным путем подтвержден высокий уровень бессимптомных форм COVID-19 среди серопозитивных лиц, составивший 93,6 (87,1–94,9)%.

Выводы. Проведенное однократное поперечное исследование позволило оценить структуру серопревалентности населения Российской Федерации. Полученные результаты могут лечь в основу когортного продольного исследования с серийным обследованием сформированной выборки, кратность и продолжительность которого будут определяться развитием эпидемического процесса COVID-19.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-7619 (Print)
ISSN 2313-7398 (Online)