Preview

Инфекция и иммунитет

Расширенный поиск
Том 1, № 1 (2011)
https://doi.org/10.15789/2220-7619-2011-1

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

СТРАНИЦА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ЛЕКЦИИ

9-14 762
Аннотация

Резюме. Описаны четыре типа адаптивного иммунного ответа, которые регулируются разными популяциями Т-лимфоцитов, а именно Th1, Th2, Th17 и T-регуляторными клетками. В основу классификации впервые положено разделение Т-лимфоцитов по траскрипционным факторам, а не по продуцируемым ими цитокинам. Каждой популяции Т-лимфоцитов соответствует свой набор индивидуальных транскрипционных факторов и способ передачи сигнала. Каждая из форм ответа имеет ключевое значение в отношении определенных патогенов, а именно: Th1-ответ важен в борьбе с внутриклеточными бактериями и грибами, Th17 — с внеклеточными, Th2 — в защите от гельминтов и простейших. Т-регуляторные клетки контролируют все формы ответа. Разнообразие форм иммунного ответа достигается за счет вовлечения различных клеток-эффекторов. Так, Th1-тип ответа связан с активацией макрофагов, Th2 — с участием В-лимфоцитов, а также привлечением эозинофилов и тучных клеток. При превалировании Тh17-типа иммунного ответа активируются нейтрофилы и эпителиальные клетки. Направление дифференцировки Т-лимфоцитов зависит от цитокинов, синтезируемых клетками врожденного иммунитета. При взаимодействии фагоцитов с патогенами происходит распознавание паттернов на поверхности микроорганизмов с помощью паттерн-распознающих рецепторов, в результате чего фагоциты активируются и синтезируют цитокины. Важную роль в этом процессе играет патоген, который «инструктирует» фагоцитирующие клетки. Он «набирает» некий код из рецепторов, находящихся на поверхности фагоцитов, что получило название «комбинаторного» распознавания. Фагоциты имеют несколько вариантов активации, в результате чего синтезируются различные цитокины, способствующие дифференцировке Т-лимфоцитов в разных направлениях.

15-22 1264
Аннотация

Резюме. В лекции представлены материалы, отражающие современное состояние знаний о вирусе папилломы человека (ВПЧ) и патогенезе папилломавирусной инфекции. Рассмотрены актуальные вопросы эпидемиологии, лабораторной диагностики и профилактики ВПЧ-ассоциированных поражений эпителия шейки матки.

ОБЗОРЫ

23-28 829
Аннотация

Резюме. Обзор посвящен вирусу краснухи, его тератогенному действию; описанию синдрома врожденной краснухи (СВК), современных методов диагностики и профилактики инфекции. Настоящее сообщение освещает современные представления о структурно-функциональной организации Rubella virus (род Rubivirus, семейство Togaviridae), этапах репродукции вируса.

29-42 650
Аннотация

Резюме. Патогенные лептоспиры способны поражать широкий спектр хозяев, и длительно сохраняются в окружающей среде. Наружная мембрана — компонент клетки, участвующий во взаимодействии микроорганизма со средой обитания. В настоящее время описан ряд белков, представленных в наружной мембране лептоспир и отвечающих за колонизацию организма хозяина, защиту от воздействия иммунной системы, поступление веществ в клетку и ряд других процессов. Наружная мембрана содержит белки и молекулы липополисахарида, обладающие цитотоксическим эффектом. Показано, что регуляция белкового состава мембран зависит от ряда факторов окружающей среды, таких как температура, осмолярность, наличие в среде тех или иных веществ. Как липополисахарид, так и белковые молекулы наружной мембраны обладают антигенными свойствами. Препараты таких соединений могут использоваться в практических целях, как компоненты лептоспирозных вакцин и диагностикумов. Настоящий обзор посвящен вопросам структурной организации наружной мембраны лептоспир, разнообразия входящих в ее состав молекул и регуляции их синтеза, а также перспективам практического применения компонентов наружной мембраны в сфере диагностики и профилактики лептоспирозной инфекции.

43-50 839
Аннотация

Резюме. Даны современные представления о врожденном и приобретенном токсоплазмозе и определены показания к обследованию пациентов. Освещены методы лабораторной диагностики токсоплазмоза, направленные на выявление ДНК, антигенов токсоплазм, антител IgM, IgA и IgG с определением авидности и подтверждением в иммуноблоте (Line-blot), отражены особенности исследования ликвора при поражении мозга у ВИЧ-инфицированных лиц и при врожденной форме токсоплазмоза.

51-58 840
Аннотация
Резюме.В обзоре представлены современные сведения о таксономии, биологических особенностях и клиническом значении возбудителей менингококковой инфекции и бактериальных гнойных менингитов. Изложены методы лабораторной диагностики и рекомендации по использованию высококачественных сред и диагностических наборов для выращивания и идентификации микроорганизмов. Предложены современные методики определения их чувствительности к антибиотикам.

 

59-66 708
Аннотация

Резюме. Развитие современной медицинской науки требует более досконального и более глубокого подхода к диагностике заболеваний, и как следствие этого возникает необходимость в применении новых диагностических технологий. Проточная цитофлюориметрия является такой технологией. Использование современных достижений в области флуоресцентных красителей, развитие лазерных и компьютерных технологий, привели к широкому использованию данной технологии в медицинской практике. Не является исключением и инфекционная иммунология. Использование анализа продукции цитокинов при туберкулезе и изменение экспрессии HLA-DR на моноцитах и CD64 на гранулоцитах при сепсисе являются важными диагностическими признаками. Проточная цитофлюориметрия предлагает новые подходы к ранней и более быстрой диагностике нарушений иммунной системы при туберкулезе и сепсисе, позволяет более эффективно контролировать развитие этих патологий и оценить эффективность терапии.

67-76 625
Аннотация

Резюме. Показано, что хозяйственная деятельность человека в течение нескольких последних десятилетий оказала существенное влияние не только на частоту контактов населения с очагами лептоспирозов, но и на изменение видового состава млекопитающих — резервуаров и источников инфекции. Последние в значительной степени определили этиологическую структуру заболеваний людей, механизмы передачи возбудителей, социально-профессиональные группы, подвергающиеся наибольшему риску заражения, а также показатели заболеваемости и изменчивость клинического течения инфекций и ее исходов. Эволюция лептоспирозов характеризуется цикличными изменениями эпидемиологических и клинических показателей.

 

77-80 603
Аннотация
Резюме.Вакцинопрофилактика эпидемического паротита в РФ проводится с 1981 г. Иммунизация населения позволила в более чем в 600 раз снизить заболеваемость по сравнению с довакцинальным периодом, облегчить течение болезни, ликвидировать смертность. Иммунизация населения России осуществляется отечественной моно- и дивакциной из штамма Л-3. Вакцинация и ревакцинация против эпидемического паротита безопасна и высоко эффективна.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

81-84 728
Аннотация

Резюме. Проведены исследования in vitro и in vivo и получены доказательства противовирусного действия препарата Селанк, относящегося к нейро- и психотропным препаратам, в отношении плохо контролируемых массовых социально опасных инфекций, вызываемых вирусами гриппа человека и птиц, а также — вирусами герпеса 1 и 2 типов. Показано, что препарат Селанк может обладать профилактическим эффектом при гриппе человека (H3N2) и птиц (H5N1), а также — лечебным эффектом при герпес-вирусной инфекции.

85-91 683
Аннотация
Резюме. На базе клиники ФГУ НИИДИ ФМБА России обследовано 107 детей (45 девочек и 62 мальчика) в возрасте 20 месяцев — 14 лет (9,62±0,37 лет) с острым лимфобластным лейкозом и солидными опухолями в анамнезе. У всех детей изучен прививочный анамнез, определены титры специфических антител к кори, паротиту, иммунный статус. Не защищены и имеют низкие титры против кори в 83,8%, против паротита — в 85,4%. Иммунологическое обследование этих детей уже через 4 месяца после окончания терапии свидетельствует об отсутствии признаков иммунодефицитного состояния и возможности проведения вакцинации (ревакцинации). Против кори привито 53 ребенка, против паротита — 47. Показана безопасность введения живых вакцин, так как большинство привитых против кори (81,1%) и паротита (82,9%) имели гладкий вакцинальный процесс. Установлено, что для увеличения иммунологической эффективности вакцинации целесообразно применение полиоксидония за 5 дней до и 5 дней после прививки.

НЕКРОЛОГ

92 456
Аннотация

15 декабря 2010 года на 82 году жизни скончался выдающийся российский ученый, академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Премии Совета Министров СССР и Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники БОРИС ФЕДОРОВИЧ СЕМЕНОВ.



ISSN 2220-7619 (Print)
ISSN 2313-7398 (Online)