РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
СТРАНИЦА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
ЛЕКЦИИ
Резюме. Описаны четыре типа адаптивного иммунного ответа, которые регулируются разными популяциями Т-лимфоцитов, а именно Th1, Th2, Th17 и T-регуляторными клетками. В основу классификации впервые положено разделение Т-лимфоцитов по траскрипционным факторам, а не по продуцируемым ими цитокинам. Каждой популяции Т-лимфоцитов соответствует свой набор индивидуальных транскрипционных факторов и способ передачи сигнала. Каждая из форм ответа имеет ключевое значение в отношении определенных патогенов, а именно: Th1-ответ важен в борьбе с внутриклеточными бактериями и грибами, Th17 — с внеклеточными, Th2 — в защите от гельминтов и простейших. Т-регуляторные клетки контролируют все формы ответа. Разнообразие форм иммунного ответа достигается за счет вовлечения различных клеток-эффекторов. Так, Th1-тип ответа связан с активацией макрофагов, Th2 — с участием В-лимфоцитов, а также привлечением эозинофилов и тучных клеток. При превалировании Тh17-типа иммунного ответа активируются нейтрофилы и эпителиальные клетки. Направление дифференцировки Т-лимфоцитов зависит от цитокинов, синтезируемых клетками врожденного иммунитета. При взаимодействии фагоцитов с патогенами происходит распознавание паттернов на поверхности микроорганизмов с помощью паттерн-распознающих рецепторов, в результате чего фагоциты активируются и синтезируют цитокины. Важную роль в этом процессе играет патоген, который «инструктирует» фагоцитирующие клетки. Он «набирает» некий код из рецепторов, находящихся на поверхности фагоцитов, что получило название «комбинаторного» распознавания. Фагоциты имеют несколько вариантов активации, в результате чего синтезируются различные цитокины, способствующие дифференцировке Т-лимфоцитов в разных направлениях.
Резюме. В лекции представлены материалы, отражающие современное состояние знаний о вирусе папилломы человека (ВПЧ) и патогенезе папилломавирусной инфекции. Рассмотрены актуальные вопросы эпидемиологии, лабораторной диагностики и профилактики ВПЧ-ассоциированных поражений эпителия шейки матки.
ОБЗОРЫ
Резюме. Обзор посвящен вирусу краснухи, его тератогенному действию; описанию синдрома врожденной краснухи (СВК), современных методов диагностики и профилактики инфекции. Настоящее сообщение освещает современные представления о структурно-функциональной организации Rubella virus (род Rubivirus, семейство Togaviridae), этапах репродукции вируса.
Резюме. Патогенные лептоспиры способны поражать широкий спектр хозяев, и длительно сохраняются в окружающей среде. Наружная мембрана — компонент клетки, участвующий во взаимодействии микроорганизма со средой обитания. В настоящее время описан ряд белков, представленных в наружной мембране лептоспир и отвечающих за колонизацию организма хозяина, защиту от воздействия иммунной системы, поступление веществ в клетку и ряд других процессов. Наружная мембрана содержит белки и молекулы липополисахарида, обладающие цитотоксическим эффектом. Показано, что регуляция белкового состава мембран зависит от ряда факторов окружающей среды, таких как температура, осмолярность, наличие в среде тех или иных веществ. Как липополисахарид, так и белковые молекулы наружной мембраны обладают антигенными свойствами. Препараты таких соединений могут использоваться в практических целях, как компоненты лептоспирозных вакцин и диагностикумов. Настоящий обзор посвящен вопросам структурной организации наружной мембраны лептоспир, разнообразия входящих в ее состав молекул и регуляции их синтеза, а также перспективам практического применения компонентов наружной мембраны в сфере диагностики и профилактики лептоспирозной инфекции.
Резюме. Даны современные представления о врожденном и приобретенном токсоплазмозе и определены показания к обследованию пациентов. Освещены методы лабораторной диагностики токсоплазмоза, направленные на выявление ДНК, антигенов токсоплазм, антител IgM, IgA и IgG с определением авидности и подтверждением в иммуноблоте (Line-blot), отражены особенности исследования ликвора при поражении мозга у ВИЧ-инфицированных лиц и при врожденной форме токсоплазмоза.
Резюме. Развитие современной медицинской науки требует более досконального и более глубокого подхода к диагностике заболеваний, и как следствие этого возникает необходимость в применении новых диагностических технологий. Проточная цитофлюориметрия является такой технологией. Использование современных достижений в области флуоресцентных красителей, развитие лазерных и компьютерных технологий, привели к широкому использованию данной технологии в медицинской практике. Не является исключением и инфекционная иммунология. Использование анализа продукции цитокинов при туберкулезе и изменение экспрессии HLA-DR на моноцитах и CD64 на гранулоцитах при сепсисе являются важными диагностическими признаками. Проточная цитофлюориметрия предлагает новые подходы к ранней и более быстрой диагностике нарушений иммунной системы при туберкулезе и сепсисе, позволяет более эффективно контролировать развитие этих патологий и оценить эффективность терапии.
Резюме. Показано, что хозяйственная деятельность человека в течение нескольких последних десятилетий оказала существенное влияние не только на частоту контактов населения с очагами лептоспирозов, но и на изменение видового состава млекопитающих — резервуаров и источников инфекции. Последние в значительной степени определили этиологическую структуру заболеваний людей, механизмы передачи возбудителей, социально-профессиональные группы, подвергающиеся наибольшему риску заражения, а также показатели заболеваемости и изменчивость клинического течения инфекций и ее исходов. Эволюция лептоспирозов характеризуется цикличными изменениями эпидемиологических и клинических показателей.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Резюме. Проведены исследования in vitro и in vivo и получены доказательства противовирусного действия препарата Селанк, относящегося к нейро- и психотропным препаратам, в отношении плохо контролируемых массовых социально опасных инфекций, вызываемых вирусами гриппа человека и птиц, а также — вирусами герпеса 1 и 2 типов. Показано, что препарат Селанк может обладать профилактическим эффектом при гриппе человека (H3N2) и птиц (H5N1), а также — лечебным эффектом при герпес-вирусной инфекции.
НЕКРОЛОГ
15 декабря 2010 года на 82 году жизни скончался выдающийся российский ученый, академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Премии Совета Министров СССР и Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники БОРИС ФЕДОРОВИЧ СЕМЕНОВ.
ISSN 2313-7398 (Online)