Preview

Инфекция и иммунитет

Расширенный поиск
Том 1, № 2 (2011)
https://doi.org/10.15789/2220-7619-2011-2

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

103-106 762
Аннотация
Резюме. Представлены данные, свидетельствующие об эффективности проведения плановой вакцинации детей против гепатита А. Оценены итоги реализации такой стратегии проведения специфической профилактики гепатита А в отдельных регионах РФ, перспективы тиражирования в стране накопленного в этих регионах опыта применения вакцин против этой инфекции.

ЛЕКЦИИ

107-112 696
Аннотация

Резюме. Планируется представить серию материалов по истории становления и современным концепциям биоэтики в инфекционной патологии. В данном сообщении рассмотрены вопросы формирования и соблюдения социальной ответственности, продемонстрировано универсальное значение этических принципов и специфика их реализации в ходе различных этапов борьбы с инфекционными болезнями.

ОБЗОРЫ

113-120 796
Аннотация

Резюме. Используя различные методические подходы и широкий спектр реагентов, проточная цитометрия позволяет оценивать количественный и качественный состав популяций и субпопуляций клеток иммунной системы. К инфекциям, для диагностики которых метод проточной цитометрии стал незаменим, относится синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), вызываемый вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Традиционно при ВИЧ-инфекции иммунологи рассматривают стандартную модель оценки иммунной дисфункции на основании классических маркеров Т-клеток (CD3, CD4, CD8). В то же время исследователи в меньшей степени уделяют внимание другим популяциям и субпопуляциям лимфоцитов, к которым, в первую очередь, относятся γδ-, αβ- и CD38+ Т-клетки. Количественная оценка этих параметров у пациентов с ВИЧ и СПИД дает возможность по новому взглянуть на патогенез ВИЧ-инфекции и прогноз ее течения.

121-130 1162
Аннотация

Резюме. Обзор посвящен современным представлениям о структурно-функциональной организации и этапах репродукции вируса Эпштейна–Барр (ВЭБ). Представлены данные об иммунопатогенезе и особенностях клинических проявлений инфекции, вызванной ВЭБ (ИВЭБ), и ВЭБ-ассоциированных заболеваний.

131-134 859
Аннотация

Резюме. Вторая часть обзора посвящена тератогенному действию вируса краснухи и описанию синдрома врожденной краснухи (СВК). В обзоре приводятся современные данные по клинике врожденной краснухи и обсуждается частота встречаемости СВК в современный период.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

135-142 664
Аннотация

Резюме. Гепатит А в настоящее время в Российской Федерации имеет важное социально-экономическое значение. Проведен анализ многолетней динамики заболеваемости гепатитом А на территории краевого центра Пермского края — городе Перми. Установлено влияние проводимой вакцинации в организованных детских коллективах на интенсивность эпидемического процесса. Произошло существенное снижение уровня заболеваемости в прививаемых группах и населения в целом, нивелирование сезонности и очаговости.

143-150 789
Аннотация

Резюме. Гемоконтактные вирусные гепатиты В и С являются важной проблемой в медицинских стационарах, в частности, в отделениях гемодиализа. С целью определения современного состояния проблемы проведено ретроспективное изучение регистрации вирусных гепатитов В и С в отделениях гемодиализа Санкт-Петербурга в 1997–2007 гг. и обследование 295 пациентов из четырех отделений гемодиализа на серологические маркеры гепатитов В и С (HBsAg, анти-HBs, анти-HBc, анти-ВГС). Установлено, что частота регистрации гепатита В составляла 5,2 случая на 1000 пациентов в год, а гепатита С — 8,2 случая на 1000 пациентов в год, что значительно превышает показатели населения города. Тот или иной серологический маркер инфекции выявлялся с частотой 78,3 на 100 пациентов. Это подтверждает высокую интенсивность циркуляции возбудителей вирусных гепатитов в отделениях гемодиализа и диктует необходимость дополнительного исследования путей их передачи с помощью методов молекулярной эпидемиологии.

151-160 661
Аннотация

Резюме. В работе приведены литературные данные и результаты собственных исследований, посвященных вирусу саркомы Капоши (KSHV) и его ассоциации с саркомой Капоши (СК), первичной выпотной лимфомой (ПВЛ) и мультицентрической болезнью Кастлемана (МБК). Полученные данные свидетельствуют о том, что все 3 основные клинические формы СК, диагностируемые в России, в высокой степени ассоциированы с KSHV, хотя и не в 100% случаев. Среди больных другими формами опухоли и не онкологических больных выявлены отдельные группы лиц с высоким уровнем инфицированности вирусом, что является фактором риска для возникновения СК. Обнаружено, что простата, особенно у больных карциномой простаты и СК, может быть серьезным источником вируса и интимные контакты с этими больными должны быть ограничены. Молекулярные варианты изолятов KSHV, циркулирующие в стране, относятся к двум основным генетическим подгруппам (А и С), широко представленным в Европейских странах и США, что указывает на общее происхождение вируса в этих странах. Приведены литературные данные о современных подходах в лечении.

161-166 648
Аннотация

Резюме. Проведен анализ напряженности иммунитета к полиовирусам трех серотипов у детей индикаторных возрастных групп на отдельных «контролируемых» и «молчащих» территориях Российской Федерации в разные периоды выполнения Программы ликвидации полиомиелита. Показано, что уровни коллективного иммунитета у детей к полиовирусам на «контролируемых» и «молчащих» территориях не имели существенных различий. Установлено, что на этапе, предшествующем сертификации на отсутствие циркуляции диких полиовирусов, когда в стране проводились Национальные дни иммунизации, отмечен низкий процент серонегативных детей к полиовирусам разных серотипов на всех территориях России. После получения Российской Федерацией в составе Европейского региона статуса свободной от полиомиелита страны и прекращения массовой иммунизации, процент серонегативных детей увеличился, особенно к полиовирусу серотипа 3, как на «контролируемых», так и на «молчащих» территориях.

 

167-170 1214
Аннотация

Резюме. В настоящее время отсутствует общепризнанный алгоритм применения ПЦР при диагностике урогенитальных инфекций и интерпретации полученных результатов. В то же время применение этого метода для диагностики заболеваний обусловленных условно патогенными микроорганизмами, например M. hominis, U. parvum, может вести к необоснованному назначению антибактериальной терапии.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

171-176 679
Аннотация

Резюме. В данной работе исследовали in vitro и in vivo действия пептидов на синтез цитокинов (IFNα, IFNγ, IL-1β, IL-2, IL-4, IL-6, IL-8, IL-10, IL-12, IL-18, TNFα) на уровне их транскрипции и продукции. Изучение эффекта синтезированных пептидов показало, что практически все они обладали противовирусной активностью по отношению к исследованным патогенам (ВПГ, грипп А H3N2, ВЭМК) в той или иной степени. Объяснение этому нашлось при исследовании индукции цитокинового ответа под действием пептидов в норме и при вирусных инфекциях in vitro. Однако данные, полученные in vivo, более адекватно характеризуют противовирусную активность синтезированных пептидов. Результаты работы показали, что минимальными фрагментами, обладающими противовирусными свойствами являются дипептиды Thr-Lys и Gly-Pro; большей противовирусной активностью обладал дипептид Gly-Pro. Таким образом, подтверждена наша концепция о возможности выделения минимального фрагмента, обладающего противовирусной активностью из последовательности пептида Селанк, что дает возможность направленного конструирования новых лекарственных пептидов, пригодных для борьбы с социально-значимыми заболеваниями (грипп, герпес и др.).

 

177-180 689
Аннотация

Резюме. Частое использование антибиотических препаратов приводит к увеличению резистентности среди микроорганизмов. Использование нетоксичных концентраций раствора коллоидного серебра в комплексе с противомикробными препаратами может позволить снизить концентрации используемых антибиотиков, сохраняя необходимый противомикробный эффект. По действию на Staphylococcus aureus бактерицидная активность комплекса коллоидного серебра с единичной концентрацией неомицина превышает бактерицидный эффект от удвоенной концентрации антибиотика. Фунгицидный эффект от сочетания противогрибковых препаратов с раствором коллоидного серебра на культуру Candida albicans равен фунгицидному эффекту от двойной концентрации противогрибковых средств.

 

181-184 814
Аннотация

Резюме. Проведена детекция факторов патогенности у 67 штаммов K. pneumonia, выделенных из фекалий. Определяли гены, кодирующие факторы вирулентности возбудителей кишечных инфекций (Shigella, Salmonella, Escherichia coli). Исследование показало, что штаммы Klebsiella не имеют генов, кодирующих: способность к адгезии (sfa, afa, aaf/1, eae), инвазии (ipaH, ial), продукции термолабильных (elt, LT II), термостабильных (st1, st2) и Шига-токсинов (stx1, stx2). Klebsiella spp. хорошо известны как возбудители оппортунистических инфекций мочевыводящих путей, крови, ран, дыхательных путей. В тоже время, этот микроорганизм не имеет факторов вирулентности диареегенных энтеробактерий и не способен вызывать диарею и другую патологию желудочно-кишечного тракта.

185-188 567
Аннотация

Резюме. Для установления этиологической связи патологии урогенитального тракта (УГТ) с хламидией, микоплазмой и уреаплазмой большое значение имеет разработка адекватных моделей на лабораторных животных с последующим использованием модельных систем для решения кардинальных проблем борьбы с заболеваниями урогенитального тракта. Одним из необходимых условий использования обезьян при создании экспериментальных моделей инфекционных и соматических заболеваний человека является знание спонтанной патологии обезьян. Настоящее исследование установило и выявило высокую частоту обнаружения возбудителей урогенитальных инфекций в УГТ здоровых и больных обезьян.

 



ISSN 2220-7619 (Print)
ISSN 2313-7398 (Online)