Preview

Инфекция и иммунитет

Расширенный поиск
Том 1, № 3 (2011)
https://doi.org/10.15789/2220-7619-2011-3

ЛЕКЦИИ

199-206 972
Аннотация

Резюме. Механизмы, с помощью которых иммунная система отвечает на инфекции, зависят от сложного взаимодействия элементов врожденного и приобретенного иммунитета. Рассмотрено современное представление о том, как факторы врожденного иммунитета влияют на формирование приобретенного иммунного ответа и каким образом приобретенный иммунитет контролирует врожденный иммунитет. Сделана попытка прояснить вопрос: оказывают ли клетки приобретенного иммунитета активирующее или супрессирующее действие на врожденный иммунитет? Результаты ряда исследований проливают свет на механизмы, с помощью которых приобретенный иммунитет может компенсировать, активировать или ингибировать врожденный иммунитет. Подробно описана роль воспалительных активирующих сигналов дендритных клеток в индукции и модуляции адаптивного иммунитета. Факторы врожденного иммунитета инструктируют систему приобретенного иммунитета по поводу того, когда и как наилучшим образом следует ответить на конкретную инфекцию. 

207-210 786
Аннотация
Резюме. Представленное сообщение продолжает публикацию серии материалов по этическим, правовым и социальным проблемам в исследованиях, направленных на борьбу с инфекционными болезнями. В рамках данной работы рассмотрена международная концепция по этике изучения вакцин, показана юридическая составляющая исполнения этических принципов при проведении исследований иммунобиологических препаратов в РФ.

ОБЗОРЫ

211-220 774
Аннотация
Резюме. Mycobacterium tuberculosis complex включает виды как исключительно возбудителей болезней человека (M. tuberculosis, M. africanum и M. canettii), грызунов (M. microti), так и M. bovis, с широким кругом хозяев и близкие ему виды M. caprae, а также M. pinnipedii. Несмотря на различия фенотипических характеристик и вариабельность круга хозяев среди млекопитающих, они представляют один из наиболее ярких и крайних примеров генетической гомогенности (99,7–99,9% гомологии) и крайне незначительного генетического обмена между штаммами. Интенсивные генетические исследования последнего десятилетия привели к пересмотру или существенному уточнению ряда традиционных и новых взглядов относительно особенностей эволюции и структуры генома M. tuberculosis. В частности, была показана ошибочность классической теории о происхождении возбудителя человеческого туберкулеза (M. tuberculosis) непосредственно от M. bovis вследствие одомашнивания крупного рогатого скота. M. tuberculosis, M. bovis и других родственные виды туберкулезного комплекса (M. canettii, M. microti, M. pinnipedii, M. caprae) возникли из единого предшественника в результате делеций крупных фрагментов генома. При этом некоторые делеции оказывают влияние и на патогенный потенциал различных линий внутри M. tuberculosis. В то же время, в течение более коротких периодов генетическая вариабельность достигается изменениями в повторяющейся ДНК и перемещениями коротких инсерционных последовательностей IS6110. Кроме того, M. tuberculosis может адаптироваться к воздействию факторов иммунного ответа организма хозяина и к селективному давлению антибиотиков путем точечных мутаций. В последние годы анализ близкородственных штаммов выявил больший, чем предполагали ранее, уровень однонуклеотидного полиморфизма близкородственных штаммов M. tuberculosis что открывает новые перспективы для полногеномного и мультилокусного генотипирования.

 

221-230 692
Аннотация
Резюме. Развитие современной клинической иммунологии, в том числе и инфекционной, требует применения максимально объективных тестов оценки функционального состояния различных типов фагоцитирующих клеток, таких как нейтрофилы, моноциты, макрофаги и дендритные клетки. Широкие потенциальные возможности проточной цитометрии привели к разработке способов регистрации функционального состояния этих клеток, оценке процессов их активации и изучению механизмов формирования дефектов их функционирования. К разряду таковых относятся: анализ фагоцитарной и бактерицидной активности нейтрофилов, а также измерение количества клеток, находящихся на различных стадиях программируемой клеточной гибели (апоптоза). Методические подходы с использованием проточной цитометрии, представленные в данном обзоре, как раз и представляют новое высокотехнологичное направление научных и клинических исследований.

 

231-242 1191
Аннотация

Резюме. В третьей части обзора автор рассматривает различные методы диагностики постнатальной и врожденной краснухи, тактику надзора и контроля инфекции.

243-248 727
Аннотация

Резюме. Лабораторная диагностика является обязательной составляющей при постановке диагноза урогенитальный трихомоноз. Обзор освещает диагностические методы, направленные на выявление самого простейшего, антигенов T. vaginalis, специфических антител и ДНК возбудителя. Отражены существующие проблемы в интерпретации результатов и сведения об эффективности применения того или иного метода в алгоритме обследования пациентов.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

249-254 577
Аннотация

Резюме. Проведено исследование по поиску экономически более рентабельного источника иммунодиагностических препаратов. Определение титров специфических иммуноглобулинов к HBsAg в сыворотке крови и желтках яиц перепелов при использовании различных препаратов для иммунизации показало, что наиболее эффективной является иммунизация перепелов HBsAg, сорбированным на гидроокиси алюминия и введенным в обратную эмульсию «вода–масло».

255-262 711
Аннотация

Резюме. В статье представлена информация о заболеваемости, превалентности и болезненности хроническими вирусными гепатитами (ХВГ) на территориях Российской Федерации за период с 1999 по 2009 гг. Особое внимание уделено многолетней динамике регистрации ХВГ, распределению заболеваемости по федеральным округам и отдельным территориям, заболеваемости в отдельных возрастных группах.

263-266 815
Аннотация

Резюме. Представители Y. enterocolitica биотипа 1А, считающиеся непатогенными микроорганизмами, были изучены на наличие продукции термостабильного энтеротоксина YST B (Yersinia Stable Toxin), который обладает сильным токсичным эффектом и способен вызывать в организме человека и животных диарею. В данном исследовании хромосомный ген термостабильного энтеротоксина ystB был выявлен методом ПЦР у 87,1% из 116 изученных штаммов различного происхождения и территориального распространения. Для определения продукции токсина in vitro штаммы культивировали в различных условиях: при 26 и 37°С в обычной питательной среде и при 37°С в среде, состав которой соответствовал 

267-270 637
Аннотация

Резюме. В статье представлены данные о клинической симптоматике при синдроме хронической усталости (СХУ), некоторые механизмы иммунопатогенеза и собственные данные об иммунологических нарушениях у пациентов с СХУ.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

271-274 634
Аннотация
Резюме.Матриксные металлопротеиназы (ММП) — это структурно связанные эндопептидазы, в состав активных центров которых входят ионы Zn2+ и Ca2+. Культивируемые клетки эндотелия кровеносных сосудов человека продуцируют ММП-1, протеолитический эффект которой направлен на расщепление коллагена I и III типов и последующее ремоделирование сосудов. ММП-1 синтезируется в виде неактивного профермента проММП-1. Показано, что IFN альфа, бета и гамма тормозили продукцию культурой ЭКПВЧ профермента ММП-1, что, по-видимому, характеризует их антиангиогенное действие. Эффект иммуномодуляторов сложен для объяснения: возможно, ингибирующее действие имунофана, также так и активирующее действие циклоферона, связаны с особенностями их структур. Действие IFN альфа, бета и гамма, использованных как до инфицирования ЭКПВЧ ВПГ-1, так и после него приводило к уменьшению продукции проММП-1. Видимо, антиангиогенное действие IFN сохраняется и при инфицировании культур эндотелия сосудов ВПГ-1. Разброс в содержании проММП-1 в сыворотке крови доноров составлял 1,625–11,8 нг/мл и у больных хроническими микробно-вирусными инфекциями составлял 1,22–21,16 нг/мл. Более высокие показатели проММП-1 были у больных старшей возрастной группы. Для оценки работы системы ММП in vitro и в организме необходимо комплексное исследование, включающее проММП-1, активную форму профермента и специфический ингибитор ММП-1.
275-278 657
Аннотация

Резюме. В статье представлены результаты проспективного рандомизированного наблюдения за медицинскими работниками, иммунизированными полисахаридной пневмококковой вакциной «Пневмо 23», с целью оценки ее реактогенности, безопасности и иммуногенности. Вакцина характеризовалась высоким профилем безопасности (отсутствовали клинические проявления аллергических заболеваний, изменения лабораторных показателей крови и мочи) и достаточной иммуногенностью.

279-283 748
Аннотация

Резюме. Chlamydia trachomatis являются причиной заболевания органов репродуктивной сферы. Сведения о заболеваемости урогенитальным хламидиозом на территории России фрагментарны. Цель данной работы — изучение превалентности заболеваний, ассоциированных с Chlamydia trachomatis у жителей Санкт-Петербурга. Было проведено обследование 2190 детей и подростков в возрасте от 0 до 18 лет и 1643 взрослых в возрасте 19–70 лет. В исследование были включены пациенты с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза, бесплодием, а также лица без клинических проявлений хламидиоза. На основании проведенного исследования установлен высокий уровень хламидийной инфекции среди новорожденных детей и резкий рост инфицированности в группе подростков. Полученные сведения аргументируют необходимость разработки и проведения мероприятий, направленных на профилактику хламидийной инфекции среди населения. Эффективность различных лабораторных тестов зависит от локализации возбудителя в макроорганизме, остроты инфекционного процесса и иммунного ответа. Только комплекс лабораторных тестов дает возможность получить объективные данные об этиологической роли хламидий в воспалительных заболеваниях урогенитального тракта, также как и о превалентности инфекции в отдельных регионах.

ХРОНИКА



ISSN 2220-7619 (Print)
ISSN 2313-7398 (Online)