ЛЕКЦИИ
Резюме. Механизмы, с помощью которых иммунная система отвечает на инфекции, зависят от сложного взаимодействия элементов врожденного и приобретенного иммунитета. Рассмотрено современное представление о том, как факторы врожденного иммунитета влияют на формирование приобретенного иммунного ответа и каким образом приобретенный иммунитет контролирует врожденный иммунитет. Сделана попытка прояснить вопрос: оказывают ли клетки приобретенного иммунитета активирующее или супрессирующее действие на врожденный иммунитет? Результаты ряда исследований проливают свет на механизмы, с помощью которых приобретенный иммунитет может компенсировать, активировать или ингибировать врожденный иммунитет. Подробно описана роль воспалительных активирующих сигналов дендритных клеток в индукции и модуляции адаптивного иммунитета. Факторы врожденного иммунитета инструктируют систему приобретенного иммунитета по поводу того, когда и как наилучшим образом следует ответить на конкретную инфекцию.
ОБЗОРЫ
Резюме. В третьей части обзора автор рассматривает различные методы диагностики постнатальной и врожденной краснухи, тактику надзора и контроля инфекции.
Резюме. Лабораторная диагностика является обязательной составляющей при постановке диагноза урогенитальный трихомоноз. Обзор освещает диагностические методы, направленные на выявление самого простейшего, антигенов T. vaginalis, специфических антител и ДНК возбудителя. Отражены существующие проблемы в интерпретации результатов и сведения об эффективности применения того или иного метода в алгоритме обследования пациентов.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Резюме. Проведено исследование по поиску экономически более рентабельного источника иммунодиагностических препаратов. Определение титров специфических иммуноглобулинов к HBsAg в сыворотке крови и желтках яиц перепелов при использовании различных препаратов для иммунизации показало, что наиболее эффективной является иммунизация перепелов HBsAg, сорбированным на гидроокиси алюминия и введенным в обратную эмульсию «вода–масло».
Резюме. В статье представлена информация о заболеваемости, превалентности и болезненности хроническими вирусными гепатитами (ХВГ) на территориях Российской Федерации за период с 1999 по 2009 гг. Особое внимание уделено многолетней динамике регистрации ХВГ, распределению заболеваемости по федеральным округам и отдельным территориям, заболеваемости в отдельных возрастных группах.
Резюме. Представители Y. enterocolitica биотипа 1А, считающиеся непатогенными микроорганизмами, были изучены на наличие продукции термостабильного энтеротоксина YST B (Yersinia Stable Toxin), который обладает сильным токсичным эффектом и способен вызывать в организме человека и животных диарею. В данном исследовании хромосомный ген термостабильного энтеротоксина ystB был выявлен методом ПЦР у 87,1% из 116 изученных штаммов различного происхождения и территориального распространения. Для определения продукции токсина in vitro штаммы культивировали в различных условиях: при 26 и 37°С в обычной питательной среде и при 37°С в среде, состав которой соответствовал
Резюме. В статье представлены данные о клинической симптоматике при синдроме хронической усталости (СХУ), некоторые механизмы иммунопатогенеза и собственные данные об иммунологических нарушениях у пациентов с СХУ.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Резюме. В статье представлены результаты проспективного рандомизированного наблюдения за медицинскими работниками, иммунизированными полисахаридной пневмококковой вакциной «Пневмо 23», с целью оценки ее реактогенности, безопасности и иммуногенности. Вакцина характеризовалась высоким профилем безопасности (отсутствовали клинические проявления аллергических заболеваний, изменения лабораторных показателей крови и мочи) и достаточной иммуногенностью.
Резюме. Chlamydia trachomatis являются причиной заболевания органов репродуктивной сферы. Сведения о заболеваемости урогенитальным хламидиозом на территории России фрагментарны. Цель данной работы — изучение превалентности заболеваний, ассоциированных с Chlamydia trachomatis у жителей Санкт-Петербурга. Было проведено обследование 2190 детей и подростков в возрасте от 0 до 18 лет и 1643 взрослых в возрасте 19–70 лет. В исследование были включены пациенты с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза, бесплодием, а также лица без клинических проявлений хламидиоза. На основании проведенного исследования установлен высокий уровень хламидийной инфекции среди новорожденных детей и резкий рост инфицированности в группе подростков. Полученные сведения аргументируют необходимость разработки и проведения мероприятий, направленных на профилактику хламидийной инфекции среди населения. Эффективность различных лабораторных тестов зависит от локализации возбудителя в макроорганизме, остроты инфекционного процесса и иммунного ответа. Только комплекс лабораторных тестов дает возможность получить объективные данные об этиологической роли хламидий в воспалительных заболеваниях урогенитального тракта, также как и о превалентности инфекции в отдельных регионах.
ХРОНИКА
ISSN 2313-7398 (Online)