Preview

Инфекция и иммунитет

Расширенный поиск
Том 1, № 4 (2011)
https://doi.org/10.15789/2220-7619-2011-4

ОБЗОРЫ

293-302 704
Аннотация

Резюме. Установление и изучение многочисленных функций всех генов человека является одной из главных задач современной биологической науки. Вследствие высокой степени гомологии между мышиным и человеческим геномами, важная роль в решении этой задачи принадлежит мышиной модели, использование которой в классической генетике особенно возросло в связи с выведением различных инбредных мышиных линий. Так, например, различия в иммунном ответе к инфекциям в разных мышиных линиях были неоднократно использованы для нахождения иммунологически компетентных генов. Именно поэтому трудно переоценить вклад мышиной модели в понимание механизмов иммунного ответа к инфекциям. В данном обзоре приведены некоторые из наиболее успешных и известных примеров использования мышей в изучении противоинфекционного ответа.

303-310 1022
Аннотация

Резюме. В обзоре представлены сведения по резистентности к антимикробным препаратам сальмонелл разных сероваров. Описаны фенотипы резистентности и основные механизмы ее формирования к препаратам различных групп. Приведены сравнительные данные по антибиотикоустойчивости широко распространенных сероваров сальмонелл в мире и в Российской Федерации (S. Typhimurium DT104, S. Newport, S. Virchow, S. Enteritidis), а также эпидемиологические особенности факторов передачи этих возбудителей. Особое внимание уделено генетическим детерминантам, кодирующим устойчивость энтеробактерий, а также мобильным генетическим элементам (интегроны, плазмиды, островки патогенности), участвующим в распространении резистентности.

311-318 631
Аннотация

Резюме. В настоящем обзоре обобщены результаты эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией на 11 административных территориях Северо-Западного федерального округа Российской Федерации (СЗФО) в 2009 г. В основу анализа эпидемического процесса положены данные о случаях ВИЧ-инфекции, выявленных на административных территориях СЗФО в процессе серологического скрининга и зарегистрированных в отчетных формах федерального государственного статистического наблюдения.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

319-330 754
Аннотация
Резюме. В статье представлен анализ результатов мониторинга клещевого энцефалита (КЭ) и иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ) в западном анклаве России — Калининградской области за 1999–2008 годы. Численность основного переносчика возбудителей этих инфекций — I. ricinus за анализируемый период на территории Куршской косы увеличилась. Также возросло количество жителей области, пострадавших от клещей. Несмотря на это, показатели заболеваемости КЭ оставались невысокими и имеют тенденцию к снижению, а показатели заболеваемости ИКБ имеют весьма умеренную тенденцию к росту. За анализируемый период не выявлена связь между умеренным повышением среднегодовых температур воздуха и заболеваемостью «клещевыми» инфекциями. КЭ и ИКБ чаще болеют люди предпенсионного и пенсионного возраста, проживающие в городах. Большинство заболевших подвергаются нападению клещей во время отдыха. Восточные районы области наиболее неблагополучны в отношении «клещевых» инфекций.

 

331-340 644
Аннотация

Резюме. Проведен анализ IFN статуса у здоровых доношенных новорожденных детей и их матерей с привлечением современных методов статистической обработки. Установлено, что IFN статус у здоровых новорожденных отличается от такового у матерей более высоким содержанием IFNs и усиленной индуцированной продукцией IFNα/β и IFNγ. Выявлена статистически значимая взаимосвязь между показателями IFN статуса у новорожденных и их матерей. Полученные данные важны для оценки неспецифической резистентности в системе мать–новорожденный.

341-348 643
Аннотация
Резюме. Исследованы лекарственная чувствительность, спектр мутаций, обусловливающих резистентность к рифампицину и изониазиду, жизнеспособность, цитотоксичность и проведено генотипирование 111 клинических изолятов Mycobacterium tuberculosis (МБТ). Сполиготипирование выявило 28 сполиготипов; наибольшее число штаммов принадлежало к генетическим семействам Beijing и LAM. Типирование 59 штаммов сполиготипа SIT1 (Beijing) позволило дифференцировать 19 вариантов IS6110-RFLP-профилей: 13 были индивидуальны, 6 — представлены кластерами. Кластеры А0 и В0 включали наибольшее число штаммов M. tuberculosis — 21 (35,6%) и 17 (28,8%) соответственно. Высокая частота МЛУ и ШЛУ штаммов Beijing была ассоциирована с мутациями rpoB Ser531→Leu и katG Ser315→Thr. Штаммы M. tuberculosis других генетических семейств (T, H, Ural, U) чаще проявляли лекарственную чувствительность. Уровень устойчивости к изониазиду in vitro МЛУ/ШЛУ штаммов МБТ различных генотипов, особенно LAM, был высоким при сочетании мутаций katG Ser315→Thr и inhA_T15. Показатели жизнеспособности и цитотоксичности штаммов МБТ изученных генотипов с разнообразными спектрами мутаций и фенотипической лекарственной устойчивости существенно не различались.
349-354 633
Аннотация

Резюме. Проведена оценка реактогенности, безопасности и иммуногенности вакцины гриппозной инактивированной субъединичной адсорбированной моновалентной (Пандефлю), штамм A/Калифорния/7/2009(H1N1v), у добровольцев в возрасте 18–60 лет при однократном и двукратном введении. В исследование было включено 70 добровольцев в возрасте 18–60 лет. Клиническое исследование вакцины Пандефлю (Вакцины гриппозной инактивированной субъединичной адсорбированной моновалентной, штамм A/Калифорния/7/2009(H1N1v)), проводилось на базе НИИ гриппа СЗО РАМН. В исследование было включено 70 добровольцев в возрасте 18–60 лет, из них 38 женщин (54,3%) и 32 мужчины (45,7%) (средний возраст женщин составил 38,2 года, мужчин — 26,9 лет, средний возраст всех добровольцев был равен 31,7 года), которые методом рандомизации были разделены на 2 группы. Группа 1 — 50 добровольцев, привитых вакциной Пандефлю, группа 2 — 20 добровольцев, которым было введено плацебо. Местных и системных реакций сильной и средней степени выраженности отмечено не было. Все местные (у 6 добровольцев) и системные (у 6 добровольцев) реакции регистрировались после первой вакцинации, были слабой степени выраженности и имели транзиторный характер, исчезали без применения лекарственных средств, что доказывает хорошую переносимость и низкую реактогенность вакцины Пандефлю. Показатели клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи во все сроки наблюдения находились в пределах нормы. При изучении иммуногенности было показано, что после однократного введения вакцины Пандефлю уровень сероконверсии достигал 68%, уровень серопротекции 52%, при этом кратность прироста среднегеометрических титров антител в сыворотке крови достигала значение 5,8. Проведение двукратной вакцинации с интервалом введения 28 суток способствует увеличению показателей иммуногенности: уровня сероконверсии до 96%, уровня серопротекции до 74%, фактора сероконверсии до 10,8, что доказывает высокую иммуногенность как после первой вакцинации, так и после второй.

355-360 664
Аннотация
Резюме. Фосфорилированные полипренолы (ФП), выделенные из различных растительных источников, обладают доказанной иммуномодулирующей и противовирусной активностью. В настоящей статье отражены результаты изучения наличия и степени выраженности противовоспалительной активности у ФП на модели ингибиции активности 5-липоксигеназы (5-ЛПГ) и 15-липоксигеназы (15-ЛПГ), и на моделях отеков лапы крысы, индуцированных каррагинаном или полным адъювантом Фрейнда (ПАФ). Также изучали бронхолитическую активность ФП на моделях гистамин-, ацетилхолин- и антиген-индуцированной контрактуры гладких мышц изолированной трахеи морской свинки. Установлено, что ФП оказывал дозозависимое ингибирующее воздействие на активность 5-ЛПГ и 15-ЛПГ. В суспензионной культуре нейтрофилов достоверное подавление образования продуктов 5-ЛПГ — лейкотриенов — отмечалось при концентрации уже 5 мкг/мл; при концентрации 100 мкг/мл активность фермента подавлялась практически полностью. В клетках, культивируемых на коллагеновой подложке, достоверный ингибирующий эффект также отмечали при концентрации ФП 5 мкг/мл; при концентрации 20 мкг/мл активность 5-ЛПГ снижалась примерно в 20 раз. При изучении воздействия ФП на активность 15-ЛПГ было установлено, что при концентрации 80 мкг/мл активность фермента падала в 2 раза. Увеличение концентрации ППФ до 250 мкг/мл приводило к 5-кратному угнетению активности 15-ЛПГ. Таким образом, ФП растительного происхождения являются активными ингибиторами обеих липоксигеназ. На моделях каррагинан- и ПАФ-индуцированного отека лапы крыс установлено, что ФП в дозах 2–10 мг/кг обладают противовоспалительной активностью, хотя и менее выраженной, чем индометацин. Показано также, что ФП проявляют бронхолитическую активность на моделях бронхоспазма in vitro на морских свинках. С учетом ранее полученных данных, свидетельствующих о том, что ФП могут функционировать как контррегуляторы MIF (фактора ингибиции миграции макрофагов), важнейшего провоспалительного цитокина, делается заключение о наличии у ФП противовоспалительных и бронхолитических свойств, что может быть использовано при разработке новых препаратов для профилактики и лечения бронхиальной астмы, воспалительных заболеваний и иных патологических состояний.
361-366 587
Аннотация

Резюме. Были обследованы 250 пациентов в возрасте от 19 до 56 лет. Их них 121 человек имел высокие показатели специфических IgG к цитомегаловирусу, и 129 человек демонстрировали высокие титры специфических антител к Mycoplasma pneumoniae. По изменениям в иммунном статусе пациенты были разделены на 3 группы. Первую группу (78 человек) составили пациенты с выраженным снижением CD3+CD4+ при нормальных показателях других параметров иммунного статуса. Во второй группе (85 человек) на фоне снижения CD3+CD4+ отмечалось повышение CD3+CD8+. В третьей группе (87 человек) отмечалась выраженная лимфопения. Всем пациентам, помимо специфической противовирусной или, соответственно, противобактериальной терапии была назначена иммунокоррекция. Были использованы 3 схемы лечения, включающие такие препараты, как имунофан, полиоксидоний, циклоферон, глутоксим, иммуномакс в различных комбинациях. Через 3 недели после лечения у 72,4% пациентов отмечалось отсутствие клинических симптомов, нормализация показателей иммунного статуса и снижение специ фических антител. У 69 пациентов также отмечалось улучшение самочувствия, однако нормализации лабораторных показателей достигнуто не было. После проведения повторного курса иммунокорегирующей терапии бала также достигнута нормализация лабораторных показателей. Было показано, что действие иммуномодуляторов на пациентов различается и определяется исходным состоянием иммунной системы. Определение иммунного статуса позволяет подобрать адекватную схему лечения для каждого больного.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

367-372 698
Аннотация

Резюме. Во взаимодействие возбудителя туберкулеза с организмом человека вовлечены многие звенья иммунной системы. Существует ряд публикаций о значимости интерферонов и других цитокинов при туберкулезе легких. Нами проведены исследования состояния системы интерферона и цитокинов у больных впервые выявленным инфильтративным туберкулезом легких. В результате наших исследований была показана прямая связь клинической и иммунологической эффективности комплексного лечения этих больных. Активная экспрессия гена IL-6 коррелирует с замедленной динамикой рассасывания инфильтратов в легочной ткани и длительным сохранением респираторных жалоб у больных в процессе лечения, экспрессия гена IL-12 — с малым объемом инфильтратов в легочной ткани до лечения, экспрессия гена IL-1β — с уменьшением сроков ликвидации интоксикации и респираторных жалоб у больных в процессе лечения. Знания о нарушениях в цитокиновой регуляторной сети необходимы для определения динамики развития заболевания и эффективности лечения, а также для назначения иммунотерапии.

373-377 813
Аннотация

Резюме. В последние годы вопросы патогенеза различных инфекционных болезней рассматриваются с позиций клинической иммунологии. Изучение механизмов патогенеза острых и хронических вирусных инфекций на примере геморрагической лихорадки с почечным синдромом и хронического вирусного гепатита С показывает иммуноопосредованность развития инфекционного процесса. Дисбаланс системного и локального цитокинового статуса характеризует прямое влияние иммунной системы на функцию всех органов и систем макроорганизма, определяет тяжесть, течение и прогноз заболевания.

ХРОНИКА

378-380 489
Аннотация

Аналитический обзор XIV Всероссийского научного форума с международным участием имени академика В.И. Иоффе «Дни иммунологии в Санкт-Петербурге» (23–26 мая 2011 г.).



ISSN 2220-7619 (Print)
ISSN 2313-7398 (Online)